Новости

31.03.2016 21:40
Рубрика: Власть

"Скорую" отключили

Генпрокуратура проверила, как коллекторы выбивают долги
Вчера главный врач Тульской областной больницы Александр Симонов на заседании местной думы обратился к начальнику УМВД области, заявив, что коллекторы не дают больнице работать - на телефон главврача звонки от коллекторов идут каждые 10-15 минут.

Страну просто накрыл вал уголовной деятельности коллекторов. На прошедшей неделе завели дело против сотрудников кредитной организации, поставивших автодозвон на телефоны государственных и муниципальных учреждений Екатеринбурга. За прошедшие февраль и март эти деятели отключили несколько станций "Скорой помощи". Тот же коллектор на несколько часов парализовал работу одного из городских судов области, а 10 и 11 марта парализовал работу справочной службы детской областной больницы. В начале марта коллекторы на сутки заблокировали телефоны детской больницы в Ставрополе. Возбуждено уголовное дело.

По словам заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ Елены Григорьевой, по факту противоправных действий сотрудников ООО "Домашние деньги", которые угрожали расправой, повреждением имущества, блокировали в квартире ребенка должника, возбуждено и расследуется дело по статье самоуправство.

Григорьева говорит, что по поручению Генпрокуратуры прокуратурой Свердловской области организована проверка этого общества. А расследование уголовного дела внимательно и жестко контролируется.

Проверки коллекторской деятельности, которые организовала по всей стране Генпрокуратура, показали просто ужасающую картину. Так, приговором Вахитовского райсуда Казани осуждены трое коллекторов, которые угрозами и насилием вымогали деньги. В Белгородской области возбуждено семь уголовных дел по статье "клевета". Коллекторы распространяли листовки с фото должников, которых якобы объявили в розыск. В Башкирии расследуется дело по коллекторскому агентству, которое у пенсионерки отняло корову в счет погашения кредита, взятого ее сыном в одном из банков республики по договору, по которому она не была поручителем.

Прокурором города Рубцовска Алтайского края внесено представление гендиректору коллекторского агентства, которое отправило должнику требование долга с угрозами расправы. В Москве коллекторы незаконно требовали от женщины заплатить долг бывшего супруга.

Прокуроры вскрыли факты, когда коллекторы называли свои компании, подделываясь под госструктуры. Так в Вологодской области налоговой инспекцией в ЕГРЮЛ внесена запись о регистрации ООО "Частный приставъ". Прокуратура Вологды возмутилась, и контору пришлось переименовывать.

Прокуроры заявляют - повсеместно коллекторские агентства нарушают закон о персональных данных граждан. Чужие частные сведения обрабатывают и разглашают без согласия людей. Так, в Самарской области коллекторы занялись данными должников МУП "Теплоэнергетический комплекс", естественно, без их согласия. Прокуратурой Безенчукского района Самарской области директору организации внесено представление, и против него возбуждено дело. В Челябинской области коллекторы вешали на дверях подъездов многоквартирного дома объявления, разглашающие персональные данные его жителей.

Итоги нарушений коллекторами законов обсудили на коллегии Генпрокуратуры. Прокурорам на местах поручено следить за фокусами коллекторских агентств и, если зарвутся, применять закон. Правительство поддержало законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов".

Власть Право Уголовное право Правительство Генпрокуратура Долги и коллекторы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники