Почему сибирякам не удастся сэкономить на постном меню

По данным ВЦИОМ, в этом году соблюдать великий пост будет минимум восемнадцать процентов россиян - вдвое больше, чем год назад. При этом только каждый двадцатый опрошенный заявил, что готов следовать всем ограничениям, четыре процента респондентов намерены это делать в страстную неделю, остальные будут поститься нестрого.

Напомним, что ограничения в период поста касаются, в первую очередь, мяса и колбасы, яиц и молочных изделий, выпечки и шоколада, а также алкоголя. Вместо них полагается есть овощи, фрукты и другую растительную пищу. Вот только удастся ли покупателям на этом сэкономить?

По наблюдениям покупателей, с наступлением поста цены на овощи и фрукты сразу выросли на десять-пятнадцать процентов. Но если на местном картофеле и капусте это сказалось не слишком заметно, то привозная продукция существенно бьет по карману. Яблоки и груши продают по цене курятины, огурцы и помидоры - по цене вареной колбасы.

Сотрудники супермаркетов утверждают, что изучают спрос и делают соответствующие рокировки. Например, снижают закупки мясных изделий и увеличивают рыбных. Однако особого ажиотажа у прилавков не наблюдают. Продавцы сала и окороков на рынках также признают, что покупательская активность после Масленицы заметно снизилась, но после Пасхи надеются наверстать упущенное.

Диетологи советуют сибирякам поститься с умом, не отказывая себе в пище, содержащей витамины, белки и микроэлементы. Список таких продуктов выглядит довольно внушительно.

- Это не только свекла и морковь, но и кабачки, грибы, баклажаны, соя, а также рыба, которую по праздникам постное меню допускает. В кашу можно добавить изюм, орехи и сухофрукты, - советует омский диетолог Алексей Васильев.

Между тем после ввода ограничений на поставку на отечественный рынок импортных продуктов цены на кешью, кунжут, миндаль и арахис взлетели в два-три раза. Килограмм грецких орехов в магазине сейчас стоит около тысячи рублей, на рынке - немногим дешевле. За эти деньги реально вдвоем пообедать в ресторане. Например, килограмм роллов с рыбой и морепродуктами в омских суши-барах предлагают за 499 рублей - на шестьдесят процентов дешевле, чем две недели назад.

Впрочем, в большинстве ресторанов на постном меню сэкономить вряд ли удастся: салат из запеченных овощей и уха и семги стоят более двухсот рублей, овощной шашлык - 150, шампиньоны с соевым соусом - 250, а грузди с оливковым маслом и фаршированный перец - почти 300.

Стоит сказать, что последний год сибиряки ограничивают себя в питании не только в пост. По данным Росстата, в 2015-м оборот розничной торговли упал на десять процентов. Неудивительно, что с начала года цены на продукты в городах Сибири почти не выросли, а кое-где даже пошли на спад. Например, в Новосибирске, Барнауле и Омске подешевело мясо.

Согласно статистике, за последний месяц стоимость средней продуктовой покупки в магазине сократилась на тринадцать процентов и составила порядка пятисот рублей. Чаще всего сибиряки покупают крупы, полуфабрикаты и продукты из так называемого "борщевого набора".