Новости

31.03.2016 16:14
Рубрика: Общество

Суд был справедливым

Большинство россиян поддерживают приговор Надежде Савченко
Большинство россиян - 51% - считают приговор Надежде Савченко справедливым и объективным. 22% говорят о том, что он был даже слишком мягким. Лишь 6% опрошенных назвали приговор суровым и несправедливым. Таковы данные опроса "Левада-центра".

Напомним, что Надежда Савченко была приговорена к 22 годам лишения свободы за убийство двух журналистов ВГТРК - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Она участвовала в карательных операциях на юго-востоке Украины в составе батальона "Айдар", определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

Опрос "Левада-центра" был проведен 25-28 марта 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Это исследование показало отношение россиян и к приговору Савченко, и к самому судебному процессу. Так, выяснилось, что за судом довольно внимательно следило только 19% россиян (в Москве этот показатель 10%); очень внимательно - 6% (как в России, так и в Москве). Зато без особого внимания следили 38% россиян (44% москвичей), а совершенно не следили 22% опрошенных в России (37% в Москве). Более того, 14% совершенно не слышали об этом процессе.

Подавляющее большинство считает, что процесс над Савченко проходил справедливо, объективно и беспристрастно. "Определенно да" ответило на этот вопрос 29%, "скорее да" - 43%. Только 3% считают "определенно нет" и 7% "скорее нет" (19% опрошенных затруднились ответить).

Что касается поведения Надежды Савченко в зале суда, то оно не вызвало симпатию у граждан России. 43% россиян "никаких особых чувств" к ее поведению во время процесса не испытывали, 18% испытывали раздражение, 16% - презрение, 12% - негодование. Для сравнения, только по 2% испытали к ней уважение и симпатию.

Весьма любопытны и данные о том, какое место суд над Савченко занимал в информационном потоке. Причем события не зачитывались респондентам, они сами называли те, которые запомнили. На первом месте за последние четыре недели оказалось крушение Boing в Ростове-на-Дону, на втором - теракты в Бельгии, на третьем - рост цен и тарифов. Приговор Савченко только на восьмом месте. Это событие уступило место таким, как военные действия в Сирии, вывод российской авиагруппы из Сирии, допинговые скандалы с российскими спортсменами, наплыв в Европе беженцев с Ближнего Востока и из Африки.

Общество Соцсфера Социология Надежда Савченко: политическая карьера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники