Новости

31.03.2016 00:30
Рубрика: Власть

Пьяный по стандарту

Введен новый порядок медицинской проверки граждан на алкоголь
Дыхнуть в алкотестер при медосвидетельствовании на опьянение должны будут все: и водители, и хулиганы. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Дыхнуть в алкотестер при медосвидетельствовании на опьянение должны будут все: и водители, и хулиганы. Фото:
Министерство здравоохранения выпустило два приказа, прописывающих процедуру проверки граждан на трезвость. В первую очередь поправки касаются водителей. Но в целом вводится единая процедура, по которой будут искать градусы в крови и у водителей, и у пешеходов.

До сих пор у нас действовали разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана. Например, для хулигана не прописана суммарная погрешность прибора 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Да и острой необходимости заставлять его дышать в трубочку нет, если нет внешних клинических признаков.

Таким образом, адекватный, вменяемый человек, хоть и совершивший хулиганский поступок, с точки зрения врача, мог оказаться трезвым, даже несмотря на то что в выдохе у него будет обнаружен алкоголь.

Сейчас минздрав решил стандартизировать процедуру медосвидетельствования на трезвость для всех. Новый приказ вступил в силу с 26 марта.

Каков же этот новый порядок? Для направления на медосвидетельствование достаточно наличия одного из четырех критериев. Запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Одно исключение для водителей все-таки сделано. Только у них после выдоха и медосмотра врачом в обязательном порядке производится отбор биологического объекта, а именно мочи. Причем чтобы избежать подмены, мало ли, вдруг водитель с собой таскает баночку с "трезвой" мочой, в течение трех минут замеряется температура биологического объекта. Она должна быть от 32 до 39 градусов. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь.

У всех остальных - хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе или пришедших по собственному почину, - отбор биологического объекта производится только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.

Теперь откроются двери для всех, кому необходимо провериться. А не только по направлению полиции или судов. Прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. Например, возник спор с работодателем, пьяным или нет явился человек на работу. Согласно приказу врачи будут проверять и военнослужащих, направленных командирами. А службы занятости вправе отправить на проверку безработных, пришедших на перерегистрацию, когда есть подозрение, что человек пришел пьяным.

По мнению наркологов, главное в этом документе - появление стандартизации исследований. Четкие критерии для проведения тех или иных действий. До сих пор такой возможности не было. Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено.

Благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе.

Как было раньше? Если нарколог сказал, что водитель пьян, суд принимал это заключение как единственно верное. Даже если водитель через полчаса после одного исследования делал другое, в котором были уже совершенно иные выводы.

Второй приказ меняет процедуру проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители. Многие возмущались тем, что теперь, чтобы получить обязательную справку нарколога и психиатра, надо проходить обследование в соответствующих диспансерах. При этом в психдиспансере без особых на то оснований требовали сделать энцефалограмму, а также пройти собеседование у психолога. Минздрав решил навести порядок в этом вопросе. Теперь эти требования остались только для водителей грузовиков и автобусов. В отличие от ныне действующего порядка им также придется пройти таких врачей, как невролог и оториноларинголог. Для водителей мотоциклов и легковых машин всего этого не потребуется.

Однако в наркодиспансере придется сдать на анализ мочу, а также кровь. Таким образом планируется выявлять наркоманов и больных алкоголизмом. Впрочем сами врачи-наркологи скептически относятся к этой идее. По их словам, маркеры - это косвенный показатель заболевания. И эти маркеры могут проявляться у больных сахарным диабетом, а то и тех, кто подхватил грипп. К тому же, если запойный алкоголик пять дней "попостится", то ни один маркер не покажет, что он болен алкоголизмом. Этот пункт - только повод получить дополнительный доход за лабораторные исследования.