01.04.2016 13:03

Архангельские заправки начали продажу биотоплива из мха

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

Из-за нехватки бензина на некоторых заправках Архангельска начали продавать новый вид топлива для автомобилей, произведенный из экстракта особого вида мха.

Как известно, с 1 апреля ставка акциза на бензин поднялась на два рубля за литр, на дизельное топливо - на один рубль за литр. Накануне вечером предприимчивые автолюбители за несколько часов раскупили практически весь бензин на заправках города. В итоге некоторые из них вынуждены были закрыться в ожидании новых поставок топлива.

На других же бензоколонках нашли выход из положения - в виде эксперимента стали предлагать взамен бензину марки А-92 и А-96 специальное биотопливо. Его разработкой уже давно занималась группа ученых из Северного Арктического Федерального университета. Повышение акцизов стало шансом вывести новый продукт на рынок.

- В ходе научных исследований мы выяснили, что мох, который произрастает в трех районах области - Лешуконском, Виноградовском и Шенкурском - имеет специфическое свойство: он выделает газ, который при преобразовании идеально подходит в качестве заправочного автомобильного топлива, - рассказывает доцент кафедры исследований и разработок САФУ имени Ломоносова Аркадий Дружинин.

По словам ученого, себестоимость его невысока, однако многие свойства еще не изучены до конца, поэтому о массовом производстве пока говорить рано.

- Приехал на заправку к 9 часам утра, а бензина не было, - рассказывает работник такси "Белые ночи" Евгений Савушкин. - На работу ехать как-то надо, поэтому я решил рискнуть - заправил новое биотопливо. Машина едет прекрасно, а многие клиенты отметили, что запах в салоне изменился - стало пахнуть лесом и свежестью.

Чтобы стать участником эксперимента по апробированию биотоплива из мха, необходимо обратиться на любую заправочную станцию Архангельской области и произнести кодовую фразу "апрельский мох". Цена данного продукта варьируется от 15 до 20 рублей за литр.

Кстати

Это не первый подобный случай обнаружения редкого вида мха. В заповеднике "Кедровая падь", расположенном также в Приморском крае, в ходе экспедиции ученые Ботанического сада-института ДВО РАН обнаружили мхи, не встречающиеся на территории России. Данные виды планируется использовать для создания вакцины от рака.