Белградский фестиваль документальных и короткометражных фильмов: итоги

Журнал
    04.04.2016, 11:45
Текст:   Юлия Авакова
26-ого марта завершился 63-й Белградский фестиваль документальных и короткометражных фильмов. Всего за время его проведения было показано 109 картин, 71 из них участвовала в конкурсной программе, сообщает сербское издание Blic.
 Фото: youtube.com/ Marginalia  Фото: youtube.com/ Marginalia
Фото: youtube.com/ Marginalia

Гран-при фестиваля в категории полнометражных документальных фильмов получила работа  под названием "Кембридж" болгарского режиссера Элдоры Трайковой о далеко не очевидной, академической стороне жизни части цыганского населения, проживающего в этой стране. С самым лучшим фильмом в коротком метре был признан Iskon anima æternam сербского режиссера Михайло Драгаша о попытке человека, живущего в разладе со своей душой, воплотить все свои желания и хотя бы таким образом наконец-то пробудить свой внутренний голос.

Победителями в других номинациях программы короткометражек стали: "Транзиция" Милицы Томович (лучший фильм), Vis Dubium Михайло Драгаша (лучший анимационный фильм), "Украшение мира" (Ukras sveta) Стефана Красича (лучший документальный фильм).

Приз за лучшую операторскую работу получил Матия Муниза Петрович за "Любовь в эпоху контроля" (Ljubav u doba kontrole) Владимира Карана. "Транзиция" вышла на первое место и в категории "лучший монтаж" благодаря Елене Максимович, а работа со звуком Якова Мунижабы в фильме "Парадигма" Деяна Радовановича принесла фильму награду в области звукорежиссуры.

Среди кинолент балканских стран наиболее выдающимися были признаны следующие ленты: "Пикник" Юре Павловича, ранее показанный в рамках Берлинале о 15-летнем подростке Амире, который вместе с соцработником едет в тюрьму на встречу с отцом, но опаздывает из-за пробок на дороге, анимационный фильм "Тайная лаборатория Николы Теслы" (Tajni laboratorij Nikole Tesle) Бруно Разума и документальный фильм "Ана Площадь" (Ana Trg) Елены Новакович.

В международной программе лучшими стали: "То, что я хочу" (Ono što želim) Дамиана Кочура, анимация Борислава Шайтинаца "Политика" и документальная лента "Известен в Ахмедабаде" Хардикa Мехты.

Особого упоминания и специального приза удостоилась работа Мирослава Савича "Дорога в Куюмбу" (Put za Kujumbu) о молодом человеке по имени Марко, который вынужден в поисках заработка уехать из Сербии в поселок, расположенный в Эвенкийском районе Красноярского края. Сутки, предшествующие отъезду, оказались намного тяжелее самого принятия решения - отец Марко, некогда обеспеченный и преуспевавший человек, давно топит тоску от бездеятельности в вине, его абсолютная беспомощность мешает проводить сына по-человечески, волнение и забота выплескивается наружу в виде скандала.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники