05.04.2016 19:26

Купи себе немножечко "Кортежа"

Президентские лимузины поступят в свободную продажу
Гараж особого назначения, который обеспечивает передвижение президента России, получит первые автомобили проекта "Кортеж" в конце 2017 - начале 2018 года. Сразу после того как с конвейера сойдет первая партия таких машин. Об этом рассказал глава минпромторга Денис Мантуров.

Таким образом, впервые публика, скорее всего, сможет увидеть новинку на инаугурации после следующих президентских выборов, а до этого ее будут держать в секрете.

Проект "Кортеж" (официально - проект единой модульной платформы) создается по распоряжению правительства с 2013 года. Он должен стать основой для создания школы разработчиков мирового уровня и помочь отечественному автопрому конкурировать с иномарками не только в бюджетном сегменте.

5 тысяч автомобилей всех типов проекта "Кортеж" будет производиться к 2020 году

На базе единой платформы, разрабатываемой московским Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ), планируется наладить коммерчески эффективное производство лимузинов, а также седанов, внедорожников и минивэнов. В Советском Союзе, кстати, первые прорывы в автомобилестроении были связаны именно с созданием машин для первых лиц государства.

Любой желающий сможет купить почти такую же, но "незащищенную" версию машины, как у президента, которая должна стать самым большим легковым автомобилем в мире. "Вообще, никаких ограничений (для рядовых граждан. - Прим. ред.) нет, хотите бронированный лимузин, сделают", - обещал Денис Мантуров.

Лимузин уже около года проходит испытания, седаны в апреле начнут проходить краш-тесты. "Все ходовые сертификационные испытания закончим за 2017 год", - сказал министр РИА Новости. Также он рассказал, что минпромторг ведет переговоры с минобороны о поставках легких бронированных машин на базе внедорожника из линейки "Кортежа".

Первая партия из 200 машин будет собрана на площадке НАМИ, в дальнейшем серийное производство будет вестись на площадках Ульяновского автомобильного завода (входит в холдинг Sollers) и Ford Sollers в Елабуге. Денис Мантуров рассчитывает, что к 2020 году будет производиться 4-5 тысяч машин всех типов проекта "Кортеж". "Это абсолютно реальная цифра", - сказал он.

В прошлом году бюджетные ассигнования на проект составили 3,6 миллиарда рублей, в этом году запланированы еще 3,7 миллиарда. Согласно заказу стоимостью 8 миллиардов рублей, который в 2014 году получил НАМИ, постановка на производство автомобилей на базе единой модульной платформы должны быть завершены до конца года.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Елена Домчева