05.04.2016 09:55
    Рубрика:

    Томичи смогут наблюдать за паводком онлайн

    Жители Томской области смогут наблюдать за паводком в режиме реального времени. Ученые разработали для спасателей систему, позволяющую в автоматизированном режиме получать и передавать сведения о гидрологической обстановке.

    В прошлом году в регионе наблюдалось небывалое весеннее половодье. Вышедшие из берегов Обь, Чулым и другие малые реки подтопили около 500 дворов в Томской области и более 300 приусадебных участков. Жители северных районов были вынуждены собирать вещи и спешно оставлять свое жилье.

    Чтобы ситуация не повторилась, специалисты Томского государственного университета по заказу областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС разработали аппаратно-программный комплекс "Паводок". Система оперативно собирает и обрабатывает информацию о состоянии уровней воды на реках, а также о ледовой обстановке в период половодья. Данные оперативно передаются специалистам по мобильной связи.

    - Комплекс работает через WEB-интерфейс, - сообщила "РГ" руководитель отдела пропаганды ГУ МЧС России по Томской области Диана Слесарева. - Все изменения отображаются моментально, без задержек во времени. При этом используются зашифрованные каналы передачи данных. Информация выводится в табличном варианте, а также с использованием геолокационных серверов на карте, формируются необходимые графики. Визуализация собранных данных позволяет наглядно представить оперативную обстановку.

    В случае угрозы возникновения ЧС, система экстренно оповестит руководящий состав службы при помощи голосового сообщения. При этом "умный" комплекс самостоятельно спрогнозирует последствия наводнения и предложит спасателям пути выхода из ситуации.

    Между тем, к наступающей весне в Сибири на этот раз готовятся как к войне. По прогнозам Сибирского регионального центра МЧС, ледоход на реках начнется на неделю раньше. Устойчивая плюсовая температура в дневное и ночное время способствует интенсивному таянию снега и льда на водоемах. В опасной зоне в период паводка может оказаться около 20 населенных пунктов. Серьезные подтопления возможны в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской областях, в Красноярском крае и в Бурятии.

    Сильный паводок ожидается также и в Омске. Лед на Иртыше еще не вскрылся, а городские улицы уже превратились в настоящие реки. Усугубляют ситуацию и резко увеличившиеся сбросы воды в соседнем Казахстане. Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года. Вместо прошлогодних 340-400 кубометров в секунду сбрасывается 600-640 кубометров .

    - Ситуация будет сложной,- сообщил "РГ" глава ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Мы готовимся к наихудшему варианту, поэтому все службы жизнеобеспечения региона переведены на режим повышенной готовности.

    В наиболее проблемных районах Сибири уже дежурят оперативные группы МЧС и местных пожарно-спасательных гарнизонов. Мониторинг обстановки с ледовыми заторами на реках будут проводить с помощью квадрокоптеров. В случае необходимости население эвакуируют. Для пострадавших от паводка развернуты пункты временного размещения.