Новости

06.04.2016 22:08
Рубрика: Власть

Президентская рать

Кремлевский полк отпразднует свое 80-летие в Историческом музее
С апреля на призывные пункты РФ прибудут 250 тысяч парней призывного возраста. Реально служить из них пойдут только 155 тысяч - армии и спецслужбам сегодня больше не надо.

Доходит до курьезов. В Благовещенске еще в 2012 году призывная комиссия признала негодным к службе мальчишку. Тот четыре года судился и недавно добился "оправдательного приговора": по решению суда он пойдет в армию!

Сколько из этих 155 тысяч "весенних" призывников попадут служить в Президентский полк - военная тайна. Но тем, кому повезет, уж повезет по-настоящему.

"С нами, конечно, не судятся за право служить в Кремле, - говорит заместитель командира полка по работе с личным составом полковник Роман Лотвин. - Были случаи, когда бабушки призывников писали нам письма, упрашивая призвать внуков к нам, в Президентский полк. Но есть только один путь: через военкомат и при условии тщательного отбора. Какие требования? Заходим на сайт организации в раздел "Хочу служить в полку".

Узнаем, что шанс имеют ребята ростом от 175 до 190 см, с хорошим зрением, с нормальным соотношением роста и массы тела, не имевшие проблем с законом, не состоявшие на учете в психоневрологических диспансерах, и т.д.

Командование рекомендует не искать окольных путей. И помнить, что в конечном счете не солдат выбирает себе место службы - выбирают его.

Даже те, кому улыбнется удача стать "кремлевцем", службу начнут не в Кремле. Сначала они попадут в подмосковную Купавну. Часть там и останется служить. Еще часть новобранцев летом переедет в Алабино, где дислоцируется "кремлевская кавалерия" - Почетный эскорт. Остальные будут жить и служить в кремлевском Арсенале, это историческое здание Цейхгауза. Его видно из-за кремлевской стены: Арсенал справа от Никольской башни.

8 апреля Президентскому полку Службы коменданта Московского Кремля Федеральной Службы охраны Российской Федерации - таково его полное название - исполняется 80 лет. Торжества пройдут у стен Кремля, в здании с символичным адресом: Красная площадь, дом 1. Это Государственный исторический музей. В 18.00 в его Парадных сенях откроют выставку, где покажут полковые знамена и штандарты, боевое и парадное оружие, рассекреченные документы. Многие предметы и документы широкой публике демонстрируются впервые.

...А накануне праздника корреспонденты "РГ" посмотрели, как живут и служат кремлевцы. Призывают сюда, кстати, из всех уголков России от Калининграда до Красноярска и от Ханты-Мансийска до Краснодара.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники