На "Мосфильме" отреставрировали "Ассу"

Новости
    06.04.2016, 12:40
Текст:   Анна Баранова
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

На киностудии "Мосфильм" завершилась работа по реставрации фильма Сергея Соловьева "Асса", сообщает сайт Года кино. О процессе восстановления ленты рассказал заместитель генерального директора киноконцерна "Мосфильм" главный инженер Игорь Богдасаров.

"Асса" - сама по себе картина очень темная, особенно в интерьерах, и не всегда резкая. Из-за этого возникали определенного рода трудности при реставрации, - поведал Игорь Богдасаров. - На пленке присутствует масса дефектов, и чистка - самый трудный этап. Это удаление точек, царапин, которых в кадре может быть тысяча".

Реставраторы отметили, что "Асса" - картина средней сложности для восстановления. Неустранимых дефектов в ней не было, и лента была отреставрирована в короткие сроки. Работа над "чисткой" изображения происходит следующим образом: все дефекты удаляют путем замены изображения с другого кадра, чтобы ничего не рисовать. Картинка от этого сильно не меняется, так как в одной секунде фильма 25 кадров.

В будущем киностудия планирует поработать над восстановлением других картин советской классики. Своей очереди ожидают "Война и мир" и "Дядя Ваня".

"Асса" - фильм Сергея Соловьева, являющийся первой частью трилогии режиссера - "Асса" (1987) / "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) / "Дом под звездным небом" (1991). В создании фильма приняли участие популярные рок-музыканты: участники группы "Кино", в том числе Виктор Цой, Сергей "Африка" Бугаев и другие.

В фильме звучат песни Бориса Гребенщикова и группы "Аквариум", Жанны Агузаровой с группой "Браво", группы "Кино". Виниловая пластинка с песнями из фильма, вышедшая на фирме "Мелодия" в 1987 году, стала одним из первых советских официальных изданий отечественной рок-музыки. Картина "Асса" особенно полюбилась почитателям русского рока, достигшего пика своего развития во второй половине 1980-х.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Добавьте RG.RU 
в избранные источники