06.04.2016 14:52
    Поделиться

    Президенты России и Австрии обсудили санкции

    Президенты России и Австрии обсудили санкции и "горячие точки"
    Президенты России и Австрии начали переговоры в Кремле. Хайнц Фишер приехал в Россию с официальным визитом и уже успел переговорить с премьер-министром РФ и спикером Госдумы.

    "Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение", - приветствовал гостя российский лидер.

    "Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям", - отметил Владимир Путин. "К сожалению, в результате тех сложностей, о которых я уже упомянул, у нас произошло значительное снижение товарооборота, примерно на 25 процентов, - продолжил он. - Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но все-таки вырос за прошлый год". Товарооборот сократился по итогам прошлого года на 24,5 процентов до 3,2 млрд долларов.

    "Россия - один из крупнейших инвесторов в австрийскую экономику, - констатировал президент РФ. - Австрийские компании проинвестировали значительные ресурсы, средства в экономику России". Россия занимает четвертое место среди иностранных инвесторов в Австрии. Российские компании вложили свыше 22 млрд долларов, а австрийский бизнес проинвестировал 8 млрд. В нашей стране действуют свыше 1200 австрийских компаний и около 500 фирм с участием капитала этой страны.

    Путин предложил поговорить не только о двустороннем взаимодействии, но и об отношениях с Евросоюзом и по ключевых "горячим точкам сегодняшнего дня".

    "Рад был приехать в Москву с большой представительной делегацией", - заметил Хайнц Фишер, добавив, что это уже седьмая встреча с 2014 года. "Очень рад хорошему и очень корректному сотрудничеству между Россией и Австрией", - оценил он.

    "Австрийские журналисты меня спросили, не трудный ли визит, а я ответил что нет - есть очень сложные темы, но сам визит нетрудный, потому что он очень хорошо подготовлен", - сказал Фишер. Президент Австрии рассказал о встречах с премьер-министром РФ и спикером нижней палаты парламента. С Дмитрием Медведевым обсудили вопросы санкций, экономического развития и также другие темы взаимного сотрудничества, а с Сергеем Нарышкиным - вопрос предстоящих выборов в Госдуму.

    Австрийский президент предложил поговорить также о вопросах международных отношений, внутренней политики и на тему Сирии. С учетом председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году, скорее всего, речь пойдет и о проблематике безопасности на европейском континенте.

    Все, кто заинтересованы в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией не рады, что есть санкции, подчеркнул Фишер. "Но Австрия - лояльный член ЕС и если хочет остаться им, то должна придерживаться тех решений, которые приняты в отношении России", - с сожалением сказал он. "Ключ к решению проблем - минский процесс, и здесь есть определенные возможности для решения этих вопросов", - полагает Фишер.

    Одно из приоритетных направлений взаимодействия - энергетика. Сотрудничество в этой сфере идет уже полвека: первый долгосрочный контракт на поставки газа в Австрию из СССР был подписан в 1968 году. Ежегодно в страну поставляется до 6,9 млрд кубометров. Успешно продвигается взаимодействие в контексте договоренностей по участию в реализации проекта "Северный поток-2".

    Не забыты и гуманитарные связи. Осенью прошлого года завершились перекрестные сезоны культуры двух стран. А в конце мая в Вене пройдет масштабный фестиваль Feel Russia. На 2017 год запланирован перекрестный Год туризма. Идет подготовка к открытию в Вене национального туристского офиса Visit Russia.

    В Австрии признают решающий вклад СССР в разгром фашизма и освобождение Европы от нацизма, внимательно относятся к воинским захоронениям и мемориалам, идет интенсивная работа поисковиков. Продолжаются совместные усилия по противодействию попыткам фальсификации истории.

    "Отношения с Австрией весьма устойчивые, они очень мало подвержены такой эрозии, которая наблюдается в отношениях в целом между Россией и Европой, развиваются в достаточно конструктивном ключе", - сказал журналистам перед переговорами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Австрийское руководство сохраняет нейтралитет и не является сторонником санкционных обменов", - добавил он.

    Перед переговорами с австрийским коллегой Владимир Путин поговорил по телефону с казахстанским лидером. Главы государств обменялись мнениями о ситуации в Нагорном Карабахе, и российский президент проинформировал о посреднических шагах Москвы для содействия нормализации обстановки.

    Поделиться