Новости

06.04.2016 12:24
Рубрика: Происшествия

Сибирскую реку вскрыли "колоколом"

Текст: Наталья Граф (Кемерово)
Кузбасские спасатели ликвидировали опасную ситуацию на реке Кондома в Кемеровской области. Вставшие на дыбы ледяные глыбы разбили при помощи авиации и специальной установки - "колокола".
 Фото: Андрей Каспришин/РИА Новости  Фото: Андрей Каспришин/РИА Новости
Фото: Андрей Каспришин/РИА Новости

Сегодня в Сибири стартовала первая волна паводка. Ледоход на местных реках начался на неделю раньше. Устойчивая плюсовая температура в дневное и ночное время способствует интенсивному таянию снега и льда на водоемах. Критические отметки уровня воды еще не превышены, но все силы и средства МЧС переведены в режим повышенной боевой готовности.

Первая опасная ситуация возникла на юге Кузбасса. Из-за активного ледохода затор образовался на реке Кондома, возле города Калтан, где проживают более 20 тысяч человек. Разбить лед традиционным буровзрывным способом спасателям не удалось.

- Было принято решение использовать мобильную установку, получившую название "колокол" из-за специфики конструкции, - сообщили "РГ" в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС. - Данная установка применяется для принудительного спуска лавин и представляет собой металлический конус, закрепляемый тросом к вертолету. В конусе содержится кислородно-водородная смесь, после дистанционного подрыва, которой сила взрывной волны направляется на конкретный участок.

В результате затор удалось ликвидировать и лед тронулся. Теперь большая вода подходит к Новокузнецку.

Первая волна паводка началась и в Томске. Голова ледохода на Томи уже вышла за пределы города и приблизилась к Северску. Как уже сообщала "РГ", томские спасатели впервые наблюдают за ледоходом в режиме он-лайн. Ученые разработали для МЧС систему, позволяющую в автоматизированном режиме получать и передавать сведения о гидрологической обстановке.

Сильный паводок ожидается также и в Омске. Лед на Иртыше еще не вскрылся, а городские улицы уже превратились в настоящие реки. Усугубляют ситуацию и резко увеличившиеся сбросы воды в соседнем Казахстане. Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года. Вместо прошлогодних 340-400 кубометров сбрасывается 600-640 кубометров в секунду.

- Ситуация будет сложной,- сообщил "РГ" глава ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Мы готовимся к наихудшему варианту, поэтому все службы жизнеобеспечения региона переведены на режим повышенной готовности.

В наиболее проблемных районах Сибири уже дежурят оперативные группы МЧС и местных пожарно-спасательных гарнизонов. Над реками летают вертолеты и квадрокоптеры - мониторят ледовые заторы. В случае необходимости население эвакуируют. Для пострадавших от паводка развернуты пункты временного размещения.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО Томская область Томск СФО Омская область Омск Наводнение в Сибири Паводки в России