Новости

07.04.2016 13:40
Рубрика: Происшествия

Оставили в "Лефортово"

Григория Пирумова не отпустили из СИЗО
Замминистра культуры России Григорий Пирумов, обвиняемый по громкому "делу реставраторов", останется в следственном изоляторе. Такое решение в четверг принял Мосгорсуд, рассматривавший жалобу адвокатов чиновника на решение о заключение под стражу их подзащитного.

- Оставить решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу без изменения, апелляционную жалобу защитника - без удовлетворения, - огласил решение судья.

Адвокат Федор Куприянов на судебном заседании просил заключить его клиента под домашний арест - в квартире в центре Москвы в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей. По мнению адвоката, нет оснований для такой жесткой меры пресечения, как содержание в СИЗО.

- Мой подзащитный не имеет возможности скрыться, а также страдает рядом заболеваний - гипертоническая болезнь, атеросклероз, несколько заболеваний желудочно-кишечного тракта, в связи с этим полагаю не обоснованной данную меру пресечения и прошу изменить ее на домашний арест, - указывал защитник.

Адвокат также обратил внимание судьи на личность своего подзащитного, за которого вступились руководители крупнейших музеев, и предоставил положительные характеристики от министра культуры Владимира Мединского, а также руководства Эрмитажа, Малого театра, Троице-Сергиевой лавры и других музеев и религиозных организаций. Помимо этого, по словам адвоката, коллегия министерства культуры единогласно высказалась в пользу Пирумова.

Сам Григорий Пирумов, который принимал участие в заседании по видеосвязи из СИЗО, сообщил, что на первом же допросе заявил, что готов отвечать на вопросы, готов сотрудничать, готов давать пояснения.

В свою очередь следователь, ведущий дело, выступил против изменения меры пресечения. Прокурор также поддержала позицию следствия. Кроме того, следователь попросил суд приобщить к материалам дела результаты оперативно-розыскных мероприятий.

- Прошу приобщить расшифровку разговоров, которая велась на одной из встреч, где присутствовал Пирумов, - сказал представитель следствия в суде.

В итоге суд оставил Пирумова под арестом.

В четверг также должны быть рассмотрены апелляционные жалобы на арест других фигурантов дела: директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Бориса Мазо, директора ФГУП "Центрреставрация", подведомственного министерству культуры Олега Иванова, директора строительной фирмы "БалтСтрой" Дмитрия Сергеева, управляющего компанией Александра Коченова, а также генерального директора одной из коммерческих фирм Никиты Колесникова.

Напомним, что ранее в середине марта Лефортовский суд по ходатайству следствия санкционировал арест шестерых фигурантов дела до 10 мая.

Перед этим в ФСБ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении ряда руководящих работников министерства культуры РФ и предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия.

Следствие подозревает Пирумова в организации группы, в которую он привлек других участников, в том числе руководителей строительных фирм-подрядчиков. Целью создания группы, по версии следствия, стало хищение средств путем завышения стоимости работ по реставрации ряда памятников культурного наследия, считает следствие.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Правительство Минкультуры РГ-Видео