Пять причин посмотреть фильм "Коробка"

7 апреля в прокат вышел фильм "Коробка" режиссера Эдуарда Бордукова. Обозреватель "РГ" приводит доводы, почему на этих выходных стоит посмотреть не только "Книгу джунглей" и "Хардкор", но и его.
 Фото: www.kinopoisk.ru
Фото: www.kinopoisk.ru

Подростковое кино

Как известно, сейчас подростковое кино в России переживает не лучшие времена. Несовершеннолетние предпочитают смотреть в Сети импортные фильмы и сериалы, которые им предлагают в кадре отнюдь не реалии нашей жизни. Чем живут подростки в обычных дворах, как они общаются, дружат, любят? Каковы у них взаимоотношения с родителями, братьями и сестрами? Насколько им легко заморочить голову фальшивыми ценностями и свернуть с пути истинного? В "Коробке" четыре героя - "футбольная команда": Костя, Серж, Мел и Танцор. Также среди главных персонажей - капитан команды противника - Дамир. Кто предаст друзей? Кого привлекут "качки" и "скинхеды" и почему? Кто поссорится со своей девчонкой? Кто поверит своему отцу? Реальные проблемы реальных подростков. И без надуманного "гламура", который подчас присущ телевизионным ситкомам.

Национальный вопрос

В современной России практически не делают фильмы о межнациональных отношениях, поскольку вопрос - больной. Более того, если уже и делают, то они, как правило, не очень хорошо воспринимаются зрителями. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки. Картина "Норвег" Алены Званцовой, "Она" Ларисы Садиловой, "Без границ" и "Любовь с акцентом" Резо Гигенеишвили, "Ч/Б" Евгения Шелякина (этот фильм вскоре покажет "РГ" на очередном фестивале "Дубль 2"), сериалы "Дружба народов" (ТНТ) и "Последний из Магикян" (СТС). В "Коробке" рассматриваются отношения между коренными жителями Москвы и "понаехавшими". Ключевая фраза в этом смысле - диалог между отцом и сыном.

- Мы здесь чужие, сынок!

- Это ты здесь чужой - я тут родился!

Семейные ценности

Фильм не зацикливается только на подростках. Эдуард Бордуков - еще и автор сценария картины, и он вводит в нее персонажей, рассчитанных на совсем другую зрительскую аудиторию. Во-первых, это - дети. Младший брат главного героя, который со своими ровесниками вовсю участвует в истории старших. Моменты с участием 5-7 летних детей очень смешные. А хорошо подобранный маленький актер умиляет зрителей и привлекает ровесников. Кино не только подростковое, но и семейное, потому что люди старшего поколения - тоже его участники. Тут особо выделяется дед - такой, про которого пишут "Спасибо, деду за Победу!" Когда нужно - он "ставит на место" голову сорвавшимся мальчишкам. Поэтому старшее поколение на "Коробке" также не будет скучать, а воспримет ее, как и свой фильм.

Спорт

Сюжет фильма держится на истории, развивающейся вокруг обычной дворовой "Коробки" - месте, где летом мальчишки играют в футбол, а зимой - в хоккей. Не все могут позволить себе заниматься спортом профессионально - это в наше время порой накладно - одна форма чего стоит (в фильме герои сбрасываются на подарок главному герою - удобные для игры кроссовки). А поиграть во дворе могут все. А если задуматься о смысле, который спорт приносит в нашу жизнь, тогда понятно, почему спортивное кино сегодня в тренде. В "Коробке" очень удачно подобран главный герой. Костю - футбольного фаната и "дворового" спортсмена играет Сергей Романович ("Экипаж", "Чернобыль: Зона отчуждения", "Кухня", "Метод"). Он как родился специально для футбола, и чем-то напоминает молодого Челентано. В этом смысле - попадание в точку. Такой герой за собой поведет. И даже "продержит" на себе продолжение "Коробки", если оно последует.

Традиции

В фильме "Коробка" есть что-то от советского кино. Некоторых зрителей, выросших на зарубежном контенте, это может и раздражать. Но тем, кому интересна и наша жизнь, будет любопытно посмотреть, каким может быть отечественное - позитивное - кино, сделанное без надуманности и фальши. Да еще и бюджетно снятое.

Прямая речь

Фильм - еще начиная с этапа создания - поддержали немало известных российских спортсменов. А Руслан Нигматуллин, профессиональный футболист, экс-вратарь сборной России сыграл в нем тренера. Вот его слова:

"Такие фильмы, как "Коробка" мотивируют. Я рад, что меня пригласили сняться в фильме про дворовый футбол. Да и тренером "Спартака" побыть тоже приятная миссия. Вся современная молодежь прикована к своим гаджетам - телефонам, планшетам, компьютерам и совсем забыла о таком прекрасном занятии, как игра в футбол. Все-таки футбол - это самый общедоступный и интересный вид спорта, он хорош и для здоровья, и для развлечения. Это же так просто, можно собраться с ребятами и поиграть в дворовой коробке, которые сейчас установлены практические в каждом дворе, но, к сожалению, почему-то зачастую простаивают. Надеюсь, что это кино будет в какой-то степени мотивирующим и вызовет у молодежи желание сыграть не в компьютерный футбол, а в "живой". Ведь "футбол ногами" намного интересней, чем на экранах мобильных телефонов".

4 мюзикла из 3 театральных столиц России Поделитесь впечатлениями о фестивале