Новости

07.04.2016 05:24
Рубрика: Происшествия

ВС отменил закон об эвтаназии животных в Хабаровском крае

 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Верховный суд России отменил закон об эвтаназии безнадзорных животных, принятый в Хабаровском крае минувшей осенью, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, узаконенному местными депутатами 22 сентября, бездомных животных надлежало отлавливать и усыплять спустя 12 дней после поимки, если до этого их никто не приютит. Для потерявшихся домашних питомцев действовал срок в шесть месяцев. Исключения не делались ни для кого: здоровые и неагрессивные животные также подлежали усыплению.

Иск в суд подали местная прокуратура и зоозащитная организация "Милосердие". По словам их представителей, сам закон нарушает принципы гуманности, а за такие короткие сроки невозможно найти владельца животного.

- Зверь может проявлять агрессию во время отлова из-за страха, а также в связи с болезнью, и зачастую 12 дней недостаточно для определения характера заболевания животного, - заявил один из истцов.

Но, по мнению представителей местной думы, предложенная ими схема является "сбалансированной и учитывающей интересы как хозяев домашних питомцев, так и простых граждан, которые могут стать жертвами нападения безнадзорных животных".

- Эвтаназия животных по заключению врача-ветеринара применяется практически во всех странах мира. Содержать собаку или кошку, тратя на животное больше денег, чем на человека, негуманно, равно как и выпускать на волю ввиду опасности, - парировал представитель ответчика.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ДФО Хабаровский край Эвтаназия в России и в мире
Добавьте RG.RU 
в избранные источники