Новости

11.04.2016 00:58
Рубрика: Digital

Нарисуем - будем есть

В будущем люди вполне смогут питаться блюдами, распечатанными на 3D-принтере. Такое мнение высказали футурологи и урбанисты из университета Вестминстера (Великобритания) в исследовании развития технологий и общества к 2116 году. Составители доклада нарисовали картину высокотехнологичной утопии. По их мнению, в 2116 году каждый рядовой житель планеты сможет "скачивать" еду из Интернета по прямой ссылке и печатать ее на домашнем принтере. Пока это кажется фантастикой, но предпосылки для такого будущего уже есть.
 Фото: Архив "РГ" 3D-принтеры уже могут печатать  объемные объекты прямо в воздухе с любой стороны.  Фото: Архив "РГ"
3D-принтеры уже могут печатать объемные объекты прямо в воздухе с любой стороны. Фото: Архив "РГ"

3D-принтеры, способные печатать еду, уже существуют, с их помощью можно изготовить конфеты и шоколадки. А недавно компания Barilla разработала первый в мире 3D-принтер пасты. При помощи воды и манной муки, перемолотой из твердой пшеницы, машина может печатать пасту любой формы.

Крупные международные компании сегодня тоже активно инвестируют средства в развитие технологий 3D-печати. Например, американский производитель авиационной, космической и военной техники Boeing предложил технологию печати в воздухе.

В новой технологии используются сразу несколько принтеров для подачи материала с диамагнитными свойствами. Как следует из описания проекта, принтеры должны располагаться вокруг основной точки, куда подается первая порция материала для создания основы. Материалом служит сверхпроводник, который удерживается в магнитном поле при сильном охлаждении. Принтеры, в свою очередь, наносят слои на основу.

Эксперты считают, что такой метод выигрывает у стандартного способа печати. Во-первых, он выстраивает предмет не снизу вверх, а с любой стороны, благодаря удержанию основы в магнитном поле. Во-вторых, основу можно вращать в любых направлениях. Таким образом, мы не ограничены традиционной 3D-печатью, а можем испробовать разные ее проявления.

"Печать изделия в воздухе - это фантастическое будущее, которое проявляется прямо на наших глазах, - отметил директор КРОК по промышленным решениям Вячеслав Максимов. - Технологии промышленной 3D-печати позволяют создавать изделия с новыми фантастическими свойствами, но пока обходятся слишком дорого и применяются для изготовления уникальных мелкосерийных деталей".

Но себестоимость 3D-печати с каждым годом снижается, регулярно появляются 3D-принтеры для потребителей. Например, есть проект компактного 3D-принтера OLO, рассчитанный на использование с любыми смартфонами, имеющими дисплей до 5,8 дюйма. Уникальный 3D-принтер для смартфона первые покупатели могут заказать всего за 99 долларов, а в октябре, когда он будет выпущен, цена подскочит до 450 долларов. Принтер работает по принципу стереолитографии - он распечатывает объекты из жидкой фотополимерной смолы, затвердевающей под действием света от экрана смартфона. Система в сборе выглядит как куб из трех частей: внизу смартфон, сверху сам принтер из двух компонентов.

Распечатка занимает довольно много времени, например, шарик диаметром 5 сантиметров формируется за три часа. После печати объект достаточно промыть водой. Как и другие стереолитографические 3D-принтеры, OLO обладает очень высокой разрешающей способностью - он формирует слои толщиной от 0,036 миллиметра. Смола для OLO предлагается восьми цветов и четырех типов для создания объектов разной жесткости. Принтер работает бесшумно, питаясь от четырех обычных батареек.

Область изготовления объектов имеет размеры 7,5х10х5 см. Предмет для распечатки можно выбрать из библиотеки готовых моделей либо создать самостоятельно с помощью специального программного обеспечения 3D-сканирования.

Снижение себестоимости 3D-печати эксперты связывают в том числе со снижением непроизводительных расходов: материалов, энергии и времени.

Таблетка на принтере

В марте этого года Управление по продуктам питания и лекарственным средствам США дало разрешение на продажу первого лекарства, напечатанного на 3D-принтере, - противоэпилептического средства в форме таблеток.

В компании, выпустившей средство, собираются наладить выпуск еще трех лекарств таким способом, сообщает портал computerworld.ru. Изготовление таблеток методом 3D-печати не дает преимуществ с точки зрения эффективности производства, но предоставляет больше возможностей контролировать структуру и состав лекарства по сравнению с традиционной формовочной технологией. В частности, таблетка, изготовленная путем 3D-печати, лучше растворяется, и ее проще проглотить.

Эксперты считают, что, возможно, когда-нибудь на 3D-принтерах начнут изготавливать индивидуальные лекарства прямо в аптеках по предписанию врача.

Кстати, технологию изготовления лекарств на 3D-принтерах изобрели больше 10 лет назад , лицензию на нее приобрела компания Therics. В ней экспериментировали с распечаткой различных таблеток, но коммерческого успеха тогда не добились.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники