11.04.2016 16:40
    Поделиться

    Почему Керри отказался извиняться за атомные бомбардировки Японии

    Если вы спросите, приедет ли госсекретарь в Хиросиму, чтобы принести извинения, то ответ будет: "Нет". Этот категоричный комментарий представитель Госдепартамента США сделал для журналистов за несколько дней до посещения Джоном Керри Парка мира - мемориала, посвященного жертвам атомной бомбардировки. Вместе с другими министрами иностранных дел "семерки" американский госсекретарь возложил венки к памятнику 140 тысяч погибших в Хиросиме и Нагасаки и почтил их память минутой молчания.

    О чем в эти минуты размышлял Керри? Сожалел ли о случившемся или, напротив, мысленно был уверен, что без этих бомб - "Толстяка" и "Малыша" - потери его страны во Второй мировой войне могли оказаться существенно выше? Около года назад в доме престарелых в возрасте 92 лет скончался последний член экипажа американского самолета, сбросившего ядерную бомбу на Хиросиму. Теодор Ван Кирк по прозвищу "Голландец" ничуть не сожалел о случившемся и, по мнению американцев, был и остается национальным героем.

    Госсекретарь США с непроницаемым лицом отстоял положенные траурные мероприятия, сфотографировался вместе с встречавшими его школьниками на фоне памятника и единственного, сохраненного с 1945 года, полуразрушенного здания Хиросимы. А затем сделал запись в гостевой книге мемориала, которая впоследствии была размещена для публичного просмотра. Тем самым, возможно, Керри обезопасил себя от упреков недоброжелателей: никаких намеков на извинения  в записи нет. В ней говорится, что музей в Хиросиме - напоминание о необходимости не только покончить с ядерной угрозой, но и посвятить все усилия тому, чтобы не допускать войн вообще. Все предельно политкорректно. Не менее сдержанным выглядит объяснение Керри мотивов, по которым он решил посетить Хиросиму: "это не касается прошлого, это касается настоящего и будущего".

    После Второй мировой войны Вашингтон сделал многое для того, чтобы изменить сознание японцев. И преуспел в этом. Но официальный Токио, в свою очередь, стремился стереть из памяти будущих поколений жителей страны Восходящего солнца события, связанные с ядерным ударом США. Вот как описывает нынешнюю Хиросиму корреспондент немецкой газеты DiePress: "символ Хиросимы - это "мир". Здесь есть парк Мира, музей Мира, монумент Мира, универмаг "Мир" и даже кексы "Мир" в привокзальном киоске". По мнению немецкого журналиста, "Мир" в Хиросиме стал товаром. В целом, если раньше в местных японских школах регулярно выступали свидетели тех событий, то теперь дети в Хиросиме знают о трагедии 6 августа только из учебников. А в них написано, что Япония, как агрессор, частично несет за произошедшее историческую ответственность.

    Несколько лет назад мне довелось беседовать с бывшим японским дипломатом, профессором университета Васэда господином Акио Кавато о той роли, которую сыграл Вашингтон в формировании мировоззрения страны Восходящего солнца. Мой собеседник, в частности, рассказал, что до Второй мировой войны в Японии существовали специальные высшие и средние школы, где готовили будущую элиту. Но сразу после капитуляции американцы закрыли эти школы. И вместо прежней схемы воспитания элит они ввели, так называемый, демократический строй, при котором был усилен элемент равенства. Этим воспользовались Компартия и Соцпартия: через профсоюз школьных учителей они противодействовали возвращению прежней схемы воспитания, формировали жесткую уравниловку. Поэтому, объяснил мне Акио Кавато, широкие массы ненавидят само слово - "элита". Разумеется, можно спорить с моим собеседником, но как утверждают многие эксперты "ограничения, наложенные на послевоенную Японию, придали специфический характер ее послевоенному развитию".

    Японские школьники искренне приветствовали госсекретаря, чья страна 71 год назад сбросила атомные бомбы на Хиросиму

    И сегодня встречавшие Керри в Парке мира Хиросимы  японские школьники искренне приветствовали госсекретаря, чья страна 71 год назад сбросила атомные бомбы на Хиросиму (взрыв убил от 70 до 100 тысяч человек) и Нагасаки (там погибло от 60 до 80 тысяч человек). Но теперь для отношений двух государств это далекая история, которая не должна влиять на современное настоящее. О чем собственно и говорил Джон Керри. А мэр Нагасаки пригласил президента США Барака Обаму, в свою очередь, посетить Хиросиму и Нагасаки в мае во время саммита "семерки". Но также как в случае с визитом Керри, ни о каких извинениях и даже сожалениях со стороны главы Белого дома по поводу случившегося почти 71 год назад речь не шла. Для Вашингтона события тех лет перевернутая страница, переданная в руки ученых мужей. Похоже, аналогичной позиции придерживаются японские власти. Сегодня, по мнению экспертов, японское движение в защиту мира ослабело настолько, что официальный Токио может вести речь об изменении послевоенной конституции, где зафиксирован отказ страны от применения силы в качестве политического средства при решении международных конфликтов. И Вашингтон поощряет такую историческую "забывчивость".

    Воспитанные под "американским сапогом" японцы (после Второй мировой войны США полностью контролировали финансы и внешнюю торговлю Японии, держали под пристальным наблюдением ее органы правосудия, полицию, ограничили в правах дипломатию и парламент) сегодня подзабыли об этих деталях своего прошлого и, во всяком случае на публике, не придают им большого значения. Относят их к "издержкам" борьбы с милитаризмом прежних токийских режимов. А потому не требуют ни от Керри, ни от Обамы извинений за трагедию 1945 года. Но кому оставил напоминание о необходимости не допускать войны госсекретарь США в гостевой книге мемориала Хиросимы? Японцам, которые с момента окончания Второй мировой избегали участия во всех вооруженных конфликтах? Или это скрытый намек своей собственной стране, ее будущим руководителям? То о чем госсекретарь не мог говорить вслух, будучи скованным бюрократической дисциплиной.

    А ведь как часто в вопросах войны и мира слова Вашингтона расходились с делами. Об одном из таких фактов недавно, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, упомянул президент Владимир Путин. Речь шла о заключенном в 2000 году между Россией и США соглашении об оружейном плутонии, где прописывались способы переработки радиоактивных материалов. Россия, по словам Путина, построила, как было зафиксировано в договоре специальные предприятия для их переработки. А вот  американские партнеры это сделать отказались, пойдя на прямой подлог, извратив суть Соглашения. В итоге американцы сохранили высокообогащенное ядерное топливо, которое, при необходимости, могут вновь извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний.  Так кто же в большей степени нуждается в напоминании о необходимости покончить с ядерной угрозой (о чем гласит запись Керри) - официальный Токио или Белый дом?

    И еще одна небольшая, но весьма красноречивая деталь. В штаб-квартире ООН, расположенной в Нью-Йорке, действует постоянная выставка, посвященная событиям в Хиросиме и Нагасаки. Синдзи Микамо был одним из немногих, кто пережил страшную бомбардировку. Он передал свои оплавленные часы, на циферблате которых жар взрыва сохранил тень стрелки, показывающей 8:15,  в ооновскую экспозицию. Эти часы, как наглядное напоминание о японской трагедии, долгое время считались одним из самых знаменитых экспонатов. Но недавно выяснилось, что они исчезли. В ООН объяснили, что часы были украдены и найти их не представляется возможным...

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Власти США и Японии договорились о переносе американской военной базы "Футэма" в густонаселенном городе Гинован на острове Окинава в северные районы того же острова. Местные жители многие годы выступают за полный вывод военного объекта США в другую часть Японии. Но в Вашингтоне об этом не хотят и слышать. А официальный Токио со своей стороны поддержал планы Пентагона построить на севере Окинавы новый военный аэродром.

    Поделиться