Новости

11.04.2016 23:00
Рубрика: Культура

Этот мир придуман не нами

Встречаем Пасху с хором Сретенского монастыря
В Крокус Сити Холле 1 мая пройдет традиционный праздничный концерт хора Сретенского монастыря прямо в день светлого Христова Воскресения после праздничной ночной службы. Та сила и экспрессия, с какой поют сретенские хористы в храме, стоя плечом к плечу в тесном пространстве клироса, вечером ощутится в огромном концертном зале на шесть тысяч мест.

Программа вечера будет состоять из двух отделений - шедевры русской духовной музыки и всеми любимые народные песни, которые будут исполнены в неповторимой манере мужского хора акапельно и тесно сплетены с хронологией страстей Христовых - от рождества до воскресения.

Сколько существует Сретенский монастырь - столько существует и хор: более 600 лет, но черты нынешнего прославленного коллектива обрел после 1999 года, когда настоятель монастыря о. Тихон поехал в Троицко-Сергиевскую лавру с просьбой порекомендовать хорошего регента. Ему посоветовали иеромонаха Амвросия, который омолодил хор студентами музыкальных вузов, хоровой академии, выпускниками московской семинарии. Получился необычный микс: с одной стороны, профессиональные музыканты, с другой - певчие с духовным образованием. Благодаря нынешнему регенту Никону Жиле хор может демонстрировать свое певческое мастерство не только в храме, но и на концертных площадках, не только духовные песнопения, но народные и советские песни, гастролируя по всему миру. В концерте примут участие Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Людмилы Зыкиной, удостоенный "Оскара-2015" за исполнение песни "Светит месяц" в саундтреке к фильму "Отель "Гранд Будапешт", и победитель шоу "Голос" Сергей Волчков.

С хором Сретенского монастыря Сергея Волчкова связывает давняя дружба. Выступали вместе в Тирасполе. В Крыму. В прошлом году с программой "Желаю Вам..." Волчков проехал 72 города, дал большой сольный концерт в Кремлевском дворце съездов, в котором принимали участие хор Сретенского монастыря, Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Прямая речь

Владимир Федосеев, художественный руководитель Большого симфонического оркестра России:

- Россия богата церковным пением. Во всем мире подобного нет. Сегодня так много вокруг пошлого и нехорошего, но церковные хоры держат хоровое народное искусство, не дают ему пропасть. Пение - это извлечение мысли. Хор Сретенского монастыря - один из самых сильных мужских хоров нашего времени с невероятной гастрольной программой по всему свету, с глубоким уважением к родной культуре. Этот коллектив пестует нашу старинную духовную музыку, восстанавливает русскую народную песню. На днях в Крокус Сити Холле, где будет выступать хор Сретенского монастыря, я дирижировал ораторией "Страсти по Матфею" Илариона для солистов, хора и струнного оркестра. 300 человек пели из разных монастырей, а в зале было шесть тысяч зрителей. Это будет концерт радостный, красивый, величественный.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва