Новости

11.04.2016 18:32
Рубрика: Власть

Конкурс на праймериз "ЕР" выше, чем в МГУ

Заявления на участие в праймериз партии "Единая Россия", которые состоятся 22 мая в столице, подал 331 человек. Об этом сообщил "РГ" председатель московского регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования, секретарь московского отделения "Единой России" Николай Гончар.
 Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости

- Выдвижение кандидатов завершилось 10 апреля, - рассказал "РГ" Гончар. - Напомню, что по правилам в праймериз нашей партии может принять участие не только член партии, но и любой неравнодушный москвич. 115 из 331 подавшего заявку хотели бы избираться одновременно по федеральному и одномандатному избирательным округам. Еще 190 человек предпочитают одномандатные округа. По партийным спискам "Единой России" пойдут на предварительные выборы 26 кандидатов. Всего в праймериз примут участие 154 члена нашей партии и 38 сторонников. Остальные - либо беспартийные, либо не стали афишировать свою партийную принадлежность.

Гончар отметил, что подать заявление и зарегистрироваться в качестве участника праймериз - разные вещи.

- Все подавшие заявление должны до конца недели пройти проверку, - заметил секретарь. - Только после этого они получат статус официальных участников праймериз. Требования к участию в предварительном голосовании заметно жестче, чем на выборах в Госдуму. Отсутствие судимостей и активов за границей, обязательное участие в дебатах, соблюдение этических норм - среди обязательных условий праймериз-2016.

По данным руководителя московского исполкома "Единой России" Олега Смолкина, проверка уже началась и большинство желающих принять участие в предварительном голосовании ее, безусловно, пройдут. Вопросы есть лишь по нескольким потенциальным участникам. Так что количество участников праймериз существенно не изменится.

- В Москве высок интерес к политике, - рассказал Смолкин. - Самая жесткая борьба будет в 15 одномандатных округах, где поборются 190 кандидатов. Больше всего участников праймериз зарегистрировано в Центральном избирательном округе - 33. Меньше всего - в Люблинском и Перовском округах, по 13. В целом по городу конкурс будет не ниже, чем в МГУ.

Заслуженный тренер СССР и России, член московского комитета по проведению праймериз Татьяна Тарасова отметила, что в предварительном голосовании активное участие примет молодежь. "Среди участников выборов 18 процентов или примерно каждый пятый - люди моложе 30 лет, что очень хорошо, - считает она. - Молодежь должна сама выбирать свое будущее". Николай Гончар пожаловался на то, что москвички, к сожалению, были не так активны, как ему хотелось бы: на выборы пойдут 87 женщин и 224 мужчины.

По данным Олега Смолкина, в праймериз примут участие люди разных профессий: 103 - работники социальной сферы, 87 - представители коммерческих структур, 32 - юристы и адвокаты. Также заявление на регистрацию подали 11 действующих депутатов Госдумы, 6 депутатов Мосгордумы, 1 член Совета Федерации, 26 пенсионеров, 4 учащихся, 38 временно неработающих и другие. Среди медийных персон в предварительном голосовании примут участие кинорежиссер Юрий Кара, актриса Анна Снаткина, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, тележурналист "Первого канала" Петр Толстой и помощник председателя правительства России, глава Роспортребнадзора в 1996-2013 годах Геннадий Онищенко. По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова в единой день выборов в столице будет открыто около 700 избирательных участков, где проголосовать за одного из кандидатов сможет любой желающий москвич.

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Праймериз "Единой России"