Новости

12.04.2016 14:55

Глава МЧС посетил Донской спасательный центр после реконструкции

Текст: Александр Гавриленко (Ростов-на-Дону)
Глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Ростовской области Василий Голубев побывали в Донском спасательном центре, который открылся после двухлетней масштабной реконструкции.

Ремонт и установка нового оборудования велись одновременно на 25 объектах. Теперь Центр полностью укомплектован современной техникой и вооружением для эффективного ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, рассказали специалисты.

На вооружении у ростовских спасателей целый арсенал техники: беспилотники, пожарно-спасательные мотоциклы, гидроциклы и вездеход, передвижная радиометрическая лаборатория, роботизированная мобильная установка пожаротушения, спасательный автомобиль с медицинским модулем, автомобиль разминирования и многое другое.

- Открытие донского спасательного центра МЧС после реконструкции - важное событие не только для спасателей, но и для всех жителей Ростовской области, - подчеркнул Василий Голубев, выступая перед сотрудниками Донского центра. - Ведь это более высокие гарантии по спасению жизни людей.

По официальным данным, за последние пять лет число спасенных в регионе выросло более чем в шесть раз, а количество пожаров сократилось на 60 с лишним процентов.

Владимир Пучков подчеркнул, что Донской спасательный центр также стал базой для формирования автомобильных колонн с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. Напомним, в конце марта из Ростовской области на Донбасс была отправлена 50-я гуманитарная колонна, которая доставила жителям региона более 60 тысяч тонн жизненно-необходимых грузов. Готовятся и новые колонны.

Помимо технических новаций в Донском спасательном центре серьезно обновили инфраструктуру для жизни и работы персонала. Уже введены в эксплуатацию два современных общежития для солдат и сержантов на 384 человека, открылась новая столовая, пункт технического обслуживания, медицинский и спортивный центр и так далее. Полностью благоустроены парковая, служебно-казарменная зоны и прилегающая к военному городку территория. Рядом с центром построили жилой комплекс для семей военнослужащих. Три шестиэтажных дома уже приняли новоселов.

С прошлого года центр полностью перешел на контрактную службу: сегодня в нем служат 444 человека, 420 из которых аттестованы и имеют квалификацию "спасатель".

Глава МЧС России остался доволен реконструкцией Центра и готовностью личного состава к выполнению поставленных задач. На встрече с личным составом Владимир Пучков по поручению президента России передал спасателям знамя Южного регионального центра МЧС. На церемонии передачи он подчеркнул особую роль донского Центра управления в кризисных ситуациях на южных рубежах страны.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область РГ-Фото Ростовская область - регион развития Фото: Юг России