В нынешней фазе обострения Россия сыграла решающую роль в прекращении огня. В Баку Ильхам Алиев и Дмитрий Медведев подтвердили, что альтернативы переговорам и мирному урегулированию не существует. Но в ходе них должен быть выработан набор сложных компромиссов.
Большая часть повестки переговоров касалась экономики. Россия и Азербайджан сейчас находятся не в самой простой фазе: негативное влияние внешних рынков, прежде всего, нефтегазового, колебания валютных курсов так или иначе корректируют экономическую повестку дня. Такое объяснение некоторому снижению взаимного товарооборота дал Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Баку. Тем не менее, есть достаточно серьезные предпосылки для компенсации негативных тенденций как по линии торгово-экономического сотрудничества, так и в плоскости совместных инвестиционных проектов. Стороны договорились активизировать работу Российско-азербайджанского делового совета, учитывая, что партнерство должно осуществляться не только по линии министерств и ведомств, но и по линии бизнеса непосредственно.
Так же в ходе визита премьер-министра России анонсирован целый ряд крупных проектов - в области экспорта газа, электроэнергетики, транспортных коммуникаций. Отдельно обсуждалась трехсторонние (совместно с Ираном) проекты в рамках коридора развития "Север-Юг".
Для Азербайджана и России ключевой задачей является диверсификация экономики: это позволит им укрепить экономическую безопасность и ослабить свою зависимость от нефтяной конъюнктуры. Азербайджан - один из самых эффективных торговых партнеров России на пространстве СНГ. В частности, поставки в Азербайджан продукции российского машиностроения, за 2015 год выросли на 62%. В свою очередь, азербайджанские сельхозпроизводители получили в лице России солидный рынок сбыта своей аграрной продукции и помогли смягчить удар от западных санкций (рост агропроизводства в Азербайджане по итогам 2015 года составил 2,7%). Еще один фактор сближения - использование национальных валют во взаимной торговле. Сегодня взаимная торговля в рублях составляет 25-26% и постоянно растет. Не исключено, что уже в ближайшие годы Россия и Азербайджан окончательно откажутся от взаиморасчетов в долларах, что позволит обеим странам избежать множества финансовых рисков.
Именно с Россией и странами СНГ Азербайджан имеет наиболее диверсифицированную структуру экспорта. С 2012 по конец 2015 года в азербайджанском экспорте в страны СНГ доля минерального топлива колебалась в районе 59% (против 93,4% в общем экспорте страны), овощей, фруктов и орехов - 13,9%, фармацевтической продукции - 4,2%, изделий из черных металлов - 2,8%, сахара и кондитерских изделий из сахара - 2,7%, продуктов неорганической химии (оксид и гидроксид алюминия) - 2,4%, машин и оборудования - 2,3%.
Все эти товары ненефтяного экспорта (за исключением сахара) практически полностью ориентированы на рынок СНГ, что имеет очень важное значение в планировании Азербайджаном своей дальнейшей экспортной политики.