Новости

13.04.2016 09:03
Рубрика: Экономика

В сухом остатке

Почему молочная отрасль региона не может выйти из кризиса
В Омской области наступил сезон "большого молока". Однако производители жалуются на дефицит сырья, а фермеры - на отсутствие спроса. В проблемах отрасли разбирался корреспондент "РГ".
Омские перерабатывающие заводы не выдерживают конкуренции с крупными игроками и вынуждены снижать объемы производства. Фото: Анатолий Белоногов/РГ Омские перерабатывающие заводы не выдерживают конкуренции с крупными игроками и вынуждены снижать объемы производства. Фото: Анатолий Белоногов/РГ
Омские перерабатывающие заводы не выдерживают конкуренции с крупными игроками и вынуждены снижать объемы производства. Фото: Анатолий Белоногов/РГ

Жирный навар

На границе Омской области и Казахстана введен дополнительный контроль качества за поступающей в Прииртышье молочной продукцией. По данным Россельхознадзора, в соседнюю республику завезли большой объем сухого молока из Америки, Турции и Грузии. Перерабатывающие предприятия подозревают в фальсификации продуктов питания. В декабре прошлого года в заграничном молоке ревизоры обнаружили несоответствие установленным требованиям по соотношению жирных кислот и запретили эту продукцию к ввозу. А буквально на днях при въезде в город была задержана фура с 18 тоннами импортного сыра без документов. Сырье неизвестного происхождения предназначалось для плавления и дальнейшей продажи российским потребителям.

Впрочем, по словам надзорных органов, в последнее время резко упало и качество омской товарной "молочки".

- Мы провели более 250 проверок хозяйствующих субъектов в сфере оборота молочной продукции и выявили нарушения в каждом пятом случае, - говорит заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Омской области Ольга Матыка. - В частности, в омском молоке были обнаружены антибиотики и сульфаниламиды.

Лабораторные экспертизы показывают, что местные переработчики также активно используют в производстве растительные жиры, однако "забывают" сообщать об этом потребителям. Чаще всего производители подделывают сыры и сливочное масло. При этом только по вкусу определить, что продукт фальсифицирован, невозможно, чем и пользуются предприниматели. К примеру, недавно в подобной подделке сливочного масла уличили Азовский молочный завод. А в марте санврачи обнаружили фальшивое масло из Омской области на прилавках в Красноярске.

Сегодня средняя стоимость сливочного масла в Омске составляет около 280 - 300 рублей за килограмм. Эксперты уверяют, что по такой цене продавать можно исключительно подделку, изготовленную с использованием "тропических" жиров. Экономика проста.

- Закупочная цена одного литра молока в Прииртышье составляет около 20 рублей, - говорит руководитель омского референтного центра Россельхознадзора Герман Геринг. - Для производства килограмма масла необходимо как минимум 22 литра. Следовательно, натуральное сливочное масло должно обходиться производителям как минимум в 440 рублей. Если прибавить к этому затраты на электроэнергию, рабочую силу и магазинную накрутку - ценник на натуральный продукт должен вырасти еще на несколько сотен.

Усилившийся контроль за продуктами питания заставляет производителей искать новые лазейки для удешевления продукции. По последней информации, в регион уже начал поступать аргентинский говяжий жир. Он животного происхождения, поэтому его наличие в продукте определить гораздо сложнее, чем растительные ингредиенты.

Дефицит при профиците

Сами производители объясняют сложившуюся ситуацию… дефицитом сырья. Между тем Омская область - единственный регион в Сибири и один из немногих в России, имеющий так называемый "молочный" профицит. Несмотря на то что омичи выпивают молока намного больше, чем в соседних регионах, его ежедневные надои едва ли не в два раза превышают реальные потребности области. Однако переработчики утверждают, что эти молочные реки утекают за пределы региона.

Ежедневно в Прииртышье производится около 1 тысячи тонн сырого молока. Молочники уверены, что как минимум треть надоенного вывозится в Новосибирск, Тюмень и Кемерово. Основным покупателем молока в регионе является международная корпорация PepsiCo, которая достаточно агрессивно зашла в Прииртышье четыре года назад и теперь приобретает практически половину омского молочного сырья. По словам других производителей, именно PepsiCo сегодня устанавливает и диктует правила игры на молочном рынке, а остальные заводы вынуждены им подчиняться. Иногородние перекупщики предлагают сельчанам более выгодные условия и оставляют омских молочников с пустыми бидонами. При этом хозяйства, сдающие сырье в другие регионы, продолжают получать дотации из местного бюджета. А заводы с омской пропиской вынуждены снижать объемы производства и экономить.

Впрочем, хозяева молочных ферм, в свою очередь, заявляют, что лукавят производители. У фермера Петра Плесовских из Саргатского района небольшое стадо - 14 дойных коров, дающих 120 литров отборного молока. Но, как оказалось, спроса на него нет вообще.

- Долгое время наша семья была вынуждена сдавать его перекупщице фактически за бесценок - менее 10 рублей за литр, - рассказывает Плесовских. - Между тем в договоре стояла совсем другая цифра -14 рублей. Я обратился в суд, который обязал перекупщицу выплатить мне "прикарманенные" 100 тысяч рублей. Но после этого она обиделась и отказалась принимать у меня молоко вообще. А других желающих нет. Теперь в выходные я сам торгую молоком на рынке - а остатки выливаю в навоз.

- С одного литра отборного живого молока, которое я сдаю на один из заводов практически за бесценок, там делают три, - сетует другой фермер. - В итоге я получаю с этого литра два рубля прибыли, а продавцы - 75 рублей. Переработка и торговля продолжают компенсировать свои потери за счет аграриев. "Львиный" процент в ценообразовании готового продукта по-прежнему приходится на долю посредников, которые делают деньги "из воздуха". В среднем закупочная цена на молоко в регионе составляет 20 рублей 84 копейки. Но до сельхозпроизводителя доходит в два раза меньше. А "сухие молочные реки" из Европы и Казахстана обесценивают труд животноводов еще больше.

Надежда на интервенции

В региональном минсельхозпроде уверены, что обострившаяся конкуренция на молочном рынке - на самом деле отличный шанс вывести отрасль из кризиса. Несмотря на то что рентабельность молока достигает 28 процентов, действительно успешных производителей в Прииртышье можно пересчитать по пальцам. И, как правило, это крупные предприятия с конечным циклом производства - от заготовки кормов до собственной переработки. Большинство же производящих сырое молоко аграриев до недавнего времени работало по принципу "нести тяжело, а бросить жалко".

- Конкуренция за сырье уже заставила некоторых переработчиков задуматься о будущем и принять непосредственное участие в развитии молочного животноводства на территории региона, - говорит заместитель министра сельского хозяйства Омской области Николай Дранкович. - Любинский завод, завод "Манрос-М", компания "Ястро" и ряд других предприятий вкладывают собственные деньги в строительство молочных ферм. В министерство поступают заявки от предпринимателей, желающих участвовать в программе модернизации, строительства и реконструкции животноводческих комплексов молочной направленности. По предварительным данным, общий объем инвестиций в молочное стадо области превысит 2 миллиарда рублей.

Большие надежды чиновники также возлагают на молочные интервенции, которые этим летом пройдут в России впервые. По информации Минсельхоза РФ закупки сухого молока и сливочного масла в государственные закрома состоятся в девяти регионах, в том числе и в Омской области. Кроме омского Прииртышья самыми "молочными" территориями России также признаны Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Новосибирская и Белгородская области. В сезон "большого молока" объем производства в них составляет 2,5 миллиона тонн.

Впрочем, эти меры поддержки рассчитаны в первую очередь на крупных производителей и переработчиков. Власти делают ставки на промышленное производство молока, а не на "социальность" отрасли. Держать стадо, которое не надаивает 3 тонны в сутки, в регионе становится не рентабельно. В результате личные подсобные хозяйства вынуждены отказываться от молочного скотоводства. За последний год поголовье коров в Прииртышье сократилось на 3,6 тысячи голов.

Справка "РГ"

В настоящее время выпуском молочных продуктов в Омской области занимаются около 80 предприятий. В 2015 году в Прииртышье было произведено 703 тысячи тонн молока. Объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) составил 160,5 тысяч тонн (на уровне предыдущего года), сыра и творога - 38,2 тысяч тонн (больше на 15 процентов), масла сливочного - 7,1 тысяч тонн (больше на 4,9 процента). В денежном выражении объем рынка оценивался почти в 14 миллиардов рублей.

Между тем

В Новосибирске на заседании рабочей группы по вопросам комплексного развития сельского хозяйства в СФО вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр заявил, что в России отсутствуют и системный подход к господдержке сельского хозяйства, и, как следствие, продовольственный баланс регионов. Так, по словам Кнорра, из 85 субъектов федерации полностью обеспечивают себя молоком только 21, в том числе три в СФО – Омская и Новосибирская области и Алтайский край. По мнению вице-губернатора, господдержке не хватает логистической целесообразности и экономической обоснованности: надо понять, где молочное производство и переработку нужно как можно скорее усилить, и именно туда направлять средства. Например, сообщил Андрей Кнорр, в Томской области есть 23 первоочередных проекта по развитию мясного и молочного животноводства, для реализации которых необходимо восемь миллиардов рублей.

Подготовила Нина Рузанова

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Господдержка АПК