Новости

13.04.2016 10:12
Рубрика: Происшествия

В Омской области из-за паводка началась эвакуация

Текст: Наталья Граф (Омск)
Вышедшие из берегов Иртыш и малые реки подтопили около 150 дворов и более 500 приусадебных участков в Омской области. Жители нескольких поселков вынуждены собирать вещи и спешно оставлять свое жилье.
Жители поселка Затон из-за паводка покидают свои дома каждую весну. Фото: Наталья Граф/РГ Жители поселка Затон из-за паводка покидают свои дома каждую весну. Фото: Наталья Граф/РГ
Жители поселка Затон из-за паводка покидают свои дома каждую весну. Фото: Наталья Граф/РГ

Первая волна паводка пришла в Омскую область стремительно. Как сообщили "РГ" в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ледоход на Иртыше начался на 10 дней раньше планируемого срока. Из-за аномального февраля, который оказался самым теплым за все 128 лет метеонаблюдений, снеготаяние в Прииртышье также началось намного раньше обычного. Помимо этого паводку способствует небывалое количество осадков - в марте в Омской области бушевали снегопады и шли дожди. По данным синоптиков, на фоне почти двойного переувлажнения почвы запасы воды в снеге на 90, а где-то и на 140 процентов больше среднегодовой нормы.

Усугубляют ситуацию и резко увеличившиеся сбросы воды в соседнем Казахстане. Уже с декабря 2015 года сбросы Шульбинской ГЭС в Восточно-Казахстанской области в два раза превышают уровень прошлого года. Вместо прошлогодних 340-400 кубометров сбрасывается 600-640 кубометров в секунду.

- Ситуация будет сложной, - сообщил "РГ" глава ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут. - Все службы жизнеобеспечения региона переведены на режим повышенной готовности. К этому половодью мы готовились заранее по наихудшему варианту, эксперты прогнозировали подобное развитие ситуации. Поэтому в тех населенных пунктах, которые по прогнозу попадали в зону возможного подтопления, заранее была проведена соответствующая работа. Один на один со стихией никто из жителей региона не останется. За состоянием русла рек организован постоянный контроль. Мы готовы в любую минуту вывезти из подтопленных сел тех, кто пожелает их покинуть.

- По нашим прогнозам, на Иртыше максимальный уровень воды поднимется на 30-60 сантиметров выше нормы, на малых реках, таких как Тара, Уй и Шиш, - на полтора метра, - говорит заместитель начальника Обь-Иртышского УГМС Наталья Криворучко.

В настоящее время дома подтоплены в 15 районах области. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Исилькульском районе, где из своих домов уже эвакуировались 13 человек. Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде поселений Одесского, Шербакульского, Полтавского, Омского районов и Таре.

Для пострадавших от паводка развернуты пункты временного размещения. Туда завозят продукты, чистую воду и медикаменты. В подтопленные деревни доставлены восемь мощных передвижных насосных станций и мотопомпы. Пожилым и одиноко проживающим людям помогают не только спасатели, но и отряды волонтеров из числа молодых добровольцев.

В наиболее проблемном поселке Затон, жители которого с наступлением ледохода вынуждены ежегодно покидать свои дома, организовано круглосуточное дежурство спасателей. Наготове находится бронетранспортер. Мониторинг обстановки с ледовыми заторами на Иртыше проводят с помощью квадрокоптеров.

После того как паводок будет завершен, муниципальные власти оценят размеры ущерба, нанесенного половодьем жителям региона. Пострадавшим будут выплачены компенсации.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Наводнение в Сибири Паводки в России