Новости

14.04.2016 15:34
Рубрика: Общество

Новые правила исключат защиту диссертации не по своей специальности

Защитить работу на соискание ученой степени кандидата или доктора наук отныне можно лишь по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании. Иными словами, выпускник педагогического вуза, исторического или юридического факультетов, даже став крупным хозяйственником, руководителем или депутатом, не сможет, как бывало до этого, стать доктором экономических или, например, технических наук.

Такое ужесточение правил вводится в России новым положением о порядке присуждения ученых степеней, сообщила сегодня замглавы минобрнауки Людмила Огородова на совещании руководителей органов государственной аттестации стран-членов СНГ. Совещание организовано в Российском университете дружбы народов, ректор которого Владимир Филиппов, напомним, возглавляет такой орган - Высшую аттестационную комиссию - в нашей стране.

Накануне он комментировал в "РГ" новое положение о самой ВАК, где тоже ужесточились требования - и к отбору членов в состав комиссии, и в целом к ее работе. Тогда же Владимир Филиппов дал понять, что эти перемены - результат системной и многоплановой работы по совершенствованию российской системы подготовки и аттестации научных кадров. Сегодня этот опыт стал предметом рассмотрения на рабочем совещании с коллегами из соседних стран, с которыми у нас существуют или готовятся соглашения о взаимном признании документов о высшем образования и научной квалификации - в том числе ученых степеней и званий.

Говоря о происходящих у нас переменах, заместитель министра образования и науки Людмила Огородова привела такой пример: "Раньше не было требования, чтобы человек имел образование по специальности, по которой он защищает диссертацию. Сегодня такие требования появляются в нашей нормативной базе".

В России, по ее словам, на первом месте по числу кандидатских диссертаций оказались технические науки - 2428 защит в 2015 году. На втором - медицинские (2018), на третьем - экономические (1449). По числу докторских защит в лидерах медицинские науки (360), технические - на втором (217), экономические - на третьем (170).

Добавим, что премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление правительства о внесении изменений в порядок присуждения ученых степеней. В ближайшие дни этот документ будет опубликован в "Российской газете".

Общество Наука