Новости

14.04.2016 14:33
Рубрика: Власть

Путин объяснил принципы партийной конкуренции

Владимиру Путину на "прямой линии" задали вопросы на тему партийной конкуренции и безальтернативности на выборах. Президент привел примеры, когда оппозиция брала верх над партией власти, и пошутил на тему фиктивной "сменяемости власти" в США.

"Все говорят, что нужно идти на выборы в Госдуму. А стоит ли идти на выборы, если все будет посчитано в пользу "Единой России"?" - поинтересовался Дмитрий Бочаров из Московской области. "Это Отец народов так говорил, что неважно, кто как голосует, важно - кто как считает, - напомнил Путин. - Надеюсь, все-таки это не тот случай".

Он считает, что "ЕР" является стабилизирующим элементом нашей системы, и хотя ее роль чрезвычайно важна, но "это не значит, что у нее есть какие-то преференции". "В Иркутской области представитель "ЕР" проиграл, недобрав 0,3%, - призвал вспомнить глава государства. - Никто не стал "подкручивать". Во втором туре он проиграл представителю КПРФ". Он также привел в пример Екатеринбург, Новосибирск, Петрозаводск - в этих городах представители других партий победили на выборах. "Так что, если жители регионов будут относиться ответственно к своим избирательным обязанностям, мы получим ту власть, которую хочет народ", - резюмировал Путин.

Политолог Алексей Мухин задал вопрос примерно на эту же тему. "У нас избирателям предлагается устоявшаяся линейка партийных брендов. Но никаким другим партийным объединениям хода нет, - посетовал он. - Им не дают возможности выдвигаться. Схожая ситуация и с несистемной оппозицией. Мы на такую стабильность обречены или у нас есть шанс?"

Президент для начала заметил, что политические партии "брендами" называть все же не стоит: "Это - политические организации, за которыми стоят миллионы избирателей". "В странах, которые претендуют на какие-то демократические традиции, в принципе, то же самое. А чехарда - она даже опасна", - заметил он и привел опыт США, где, как известно, две партии делят между собой власть. "Там Клинтон был два срока подряд. Теперь жена его претендует. Как в народе говорят, "муж и жена - одна сатана", - усмехнулся Путин. Какая там сменяемость власти?".

Во Франции, в Германии похожая ситуация, считает он. А вот в России есть и контрпримеры. Президент напомнил, что уже приводил пример Екатеринбурга и других городов, где оппозиция победила партию власти на выборах. "У наших же партий есть четкие позиции. Своя - у КПРФ, своя - у либерал-демократов. В целом свой взгляд есть у партии Миронова ("Справедливая Россия", - "РГ").

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Власть Работа власти Внутренняя политика "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники