Новости

14.04.2016 14:26
Рубрика: Общество

Путин призвал не закрывать больницы и школы бездумно и механически

Во время "Прямой линии" Владимиру Путину был задан вопрос на тему сокращения соцучреждений. Бездумные сокращения недопустимы, уверен президент.

"В 2020 году, согласно имеющейся программе развития, закроется много школ, больниц и садиков. Может, лучше будем выполнять поручения президента, в которых ничего о сокращении соцучреждений не говорится?" - поставил проблему Василий Мельниченко.

"Возможно, какая-то оптимизация нужна. Но нужно учитывать особенности нашей страны, - ответил президент. - На ряде наших обширных территорий населенные пункты расположены на большом расстоянии друг от друга. Где-то возможно объединить объекты, а где-то - нет. Об этом заранее нужно думать".

Глава государства заявил, что "ничего подобного механически делать нельзя". Он привел "положительный пример" из сферы образования. "На 99% у нас выполнена задача по заполнению учебных заведений. К таким показателям нужно стремиться и в других сферах", - сказал Путин.

В прошлогоднем послании Федеральному собранию президент также поднимал этот вопрос, и говорил, что закрытие фельдшерско-акушерских пунктов на селе "не лезет ни в какие ворота". В поручениях по итогам послания Путин постановил правительству до 1 марта 2016 года разработать формулу, которая бы позволяла минимизировать сложности, связанные с закрытием больниц. В частности, больше привлекать к этому вопросу и частные организации, которые довольно успешно справляются с задачей обслуживания населения.

Как сообщалось ранее, из 952 медицинских организаций за 2014-2018 годы предполагается ликвидировать 41 медицинскую организацию, реорганизовать в качестве филиалов 911 медицинских организаций. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций - на 7,2%.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники