Новости

14.04.2016 13:51
Рубрика: Экономика

Путин: Решения по капремонту должны исходить из доходов населения

Решения правительства по взносам населения на капитальный ремонт - правильные, но должны учитывать существующие реалии. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на "Прямой линии".

По его словам, при реализации всех решений по сборам за капремонт необходимо обращать внимание на состояние доходов населения, а также на производственную необходимость.

"В России свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади. Миллиард нуждается в ремонте. А мы в год ремонтируем 50-70 миллионов. Если так и будем ремонтировать, то количество аварийного жилья вырастет в разы. Нужно все делать аккуратно", - сказал президент РФ. Он добавил, что в сфере ЖКХ в целом также важна прозрачность принятия решений.

"Если тарифы регулируются государством, то дополнительные услуги - нет. Нужно сделать так, чтобы человек понимал, за что именно он платит", - подчеркнул Владимир Путин. В России давно принят закон, по которому в случае если у одной семьи на оплату услуг ЖКХ уходит более 22 процентов дохода, то она имеет право потребовать компенсацию, добавил президент.

По словам Владимира Путина, в 2015 году запланированный тариф по росту стоимости услуг ЖКХ составлял 8,7 процента, но вырос на 8,5 процента.

"С июля этого года он может подняться в среднем на четыре процента. При этом регионы могут сами принимать решение, но их главы должны будут согласовать решение с депутатами местных заксобраний. На сегодняшний день у нас 24 тысячи муниципалитетов в стране. 600 с лишним приняли решение повысить тарифы больше, чем на четыре процента", - сказал Владимир Путин.

Накануне Конституционный суд признал законными взносы за капремонт в "общий котел", уточнив, что очередность проведения капремонта должна определяться по объективному состоянию домов. Кроме того, она может быть оспорена жильцами в судебном порядке. В конце 2015 года Госдума приняла закон, который дает право российским регионам освобождать граждан старше 80 лет от обязанности платить взносы за капремонт. Программа капитального ремонта рассчитана на тридцать лет, величина взносов зависит от конкретного субъекта РФ.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Экономика ЖКХ Президент Регулирование тарифов в ЖКХ "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники