Новости

14.04.2016 12:41
Рубрика: Экономика

Путин заявил о скорой стабилизации цен на продовольствие

Цены на продовольствие в России будут стабилизироваться, позитивные процессы в этом плане уже начались. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на "Прямой линии".

"В прошлом году цены на продукты подросли существенно - на 14 процентов. В третьем квартале текущего года цены даже снизились. В известной степени их рост - это рукотворный результат. В качестве ответных мер на санкции Запада мы сознательно пошли на этот шаг для развития нашего рынка", - сказал Владимир Путин.

По его словам, на фоне общего падения российского ВВП сельское хозяйство выросло на три процента. "Это существенная составляющая экономики и жизни людей. В целом мы исходим из того, что условия жизни на селе улучшатся, а степень продовольственной безопасности повысится. Цены будут стабилизироваться, сейчас мы это и наблюдаем", - отметил Владимир Путин.

По данным Росстата, уровень инфляции за 2015 год составил 12,9 процента. Однако по итогам марта 2016 года показатель годового роста цен упал до 7,3 процента. Накануне в Банке России, ставящем целью по инфляции уровень 4 процента на конец 2017 года, заявили, что в марте плодоовощная продукция впервые за историю наблюдений подешевела относительно предыдущего месяца. Уровень снижения цен на овощи и фрукты составил 1,3 процента. В ЦБ подчеркнули, что сдерживающее влияние на цены на продукты оказывали большие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия как результат хорошего урожая прошлого года и развития импортозамещения.

Эмбарго на поставки широкой линейки продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии было введено в августе 2014 года в ответ на антироссийские санкции. Запрет на ввоз продовольствия продлевался в 2015 году до 6 августа 2016 года.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Экономика Товары и цены Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016 Цены на продукты РГ-Видео