Новости

14.04.2016 13:01
Рубрика: Экономика

Президент пообещал самарцу решить вопрос баланса цен на лекарства

 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Владелец одной из фармацевтических компаний в Самарской области Виталий Олейников в ходе "Прямой линии" с президентом попросил Владимира Путина разобраться в вопросах регулирования цен на дешевые лекарства.

Владимир Олейников задал вопрос главе государства, находясь в студии, из которой ведется эфир.

- Мы много лет занимаемся выпуском лекарств нижнего и среднего ценового сегмента, - отметил он. - Действительно, значительная часть нашей продукции производится почти в убыток, некоторые препараты пришлось снять с производства. Сырье, материалы, оборудование - все приобретается за рубежом за валюту. А предельные цены на лекарства зафиксированы в рублях. При этом на одинаковые лекарства отечественных и зарубежных производителей эти цены различаются. В дешевых таблетках сырьевая составляющая - 70 процентов, а цены зафиксированы на уровне 2009 года. Из-за этого ряд препаратов пришлось снять с производства. Хотим попросить разобраться в этом вопросе. Просим уравнять нас в правах с иностранными партнерами. Хочется, чтобы на самые дешевые лекарства отменили ограничение цен, чтобы стимулировать их производство.

- Если цены резко поднять, они уже не будут дешевыми, - отметил президент. - Нужно сбалансированное решение. У правительства стоит задача, надеюсь, оно ее выполнит. Нужно найти баланс.

Справка "РГ"

Фармацевтическая компания в Жигулевске производит дженерики - аналоги патентованных готовых лекарственных средств - более 60 наименований. Сегодня объем производства компании составляет более 150 миллионов упаковок в год.

"РГ" ведет онлайн трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным.

Экономика Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2016