14.04.2016 12:23
Рубрика: Дороги

Путин пообещал омичам решить проблему с разбитыми дорогами

Текст: Наталья Граф (Омск)

Жительница города Омска пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на разбитые дороги.

Омичка Екатерина Черненко стала первой, кто дозвонился на "Прямую линию" с главой государства Владимиром Путиным. При помощи видеозвонка девушка показала президенту, в каком состоянии находятся магистрали в центре Омска.

- Владимир Владимирович, у нас проблема с дорогами, - сообщила омичка. - Посмотрите, в каком они состоянии - яма на яме. Машины ломаются, колеса отваливаются, власть на наши просьбы не реагирует. У нас нет велодорожек. Весь город ждет метро. Все граждане надеются, что ко Дню города дороги отремонтируют.

- Катя, проблема действительно обострилась, как ни странно, ведь мы недавно создали региональные дорожные фонды, направляем туда ресурсы, - отреагировал президент. - Но в этом году действительно по дорогам очень много вопросов. Видимо, не случайно. Это и в других регионах России. Выяснилось, что в дорожных фондах средств немало, но много уходит на решение других задач. Нужно сделать так, чтобы средства шли на дорожное строительство и капремонт. В этом году принято решение увеличить акцизы на моторное топливо на два рубля. Мы изначально планировали, что эти два рубля пойдут на дорожные фонды. Но Минфин из-за известных сложностей бюджета намерен забрать эти деньги в федеральный бюджет. Думаю, нужно найти некоторый компромисс. Что касается Омска, конечно, нужно привести город в порядок к 300-летию. Надо перейти на контракты полного цикла. Думаю, что в ближайшее время мы это сделаем.

Между тем сегодня омские депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы направить мэру города обращение о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации. О состоянии омских дорог давно ходят легенды. Минувшей осенью активисты Общероссийского народного фронта назвали местные магистрали "самыми убитыми" в стране. Общественники заявили, что таких грязных и не обустроенных дорог не видели больше нигде.

Впрочем, заставить чиновников навести порядок на проезжей части не может даже прокуратура. После ремонта ухабы и колдобины на магистралях появляются вновь, а разбившие на них свои машины омичи вынуждены взыскивать компенсации с дорожников в судебном порядке. Многострадальные ямы горожане уже украшали картинами и даже сажали в них картошку. А этой зимой в городе даже появилась "дорожная фея": 26-летняя автолюбительница с ведром и шпателем начала сама заделывать дыры на трассах. Однако ответственные за состояние дорог чиновники помощь "феи" не оценили. Более того, дорожники раскритиковали труд автолюбительницы, заявив, что она залатала ямы не по ГОСТу.