14.04.2016 12:50

Путин пообещал обратить внимание на проблемы уральского автопрома

 Фото: Россия 1  Фото: Россия 1
Фото: Россия 1

Работник челябинского завода сегодня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным задал главе государства вопрос о задержках зарплаты на предприятии.

"Я работаю на ЧМЗ "Уралавтоприцеп". Мы делаем прицепы для "оборонки". У нас три месяца задерживают зарплату. А если дают, то не всю - кусками. Проблема в этом", - сказал челябинец Дмитрий Дудкин.

Сложившуюся на заводе ситуацию Владимир Путин объяснил положением автомобильной отрасли в целом. По его словам, она больше других пострадал в результате кризиса: в частности, сократились заказы от нефтегазового сектора, в связи с этим - упали доходы. При этом, руководство многих предприятий отрасли старается не сокращать работников, как следствие - не все могут вовремя платить зарплату.

"Правительство поддерживает страдающие отрасли. В первую очередь - автопром. На это предусмотрены средства. Я поговорю с Минпромом, чтобы на это предприятие обратили внимание", - ответил президент челябинцу.

Не исключено, что свою роль в упадке уральского заводе сыграло и введение утилизационного сбора, который удорожает конечную продукцию.

"Но, учитывая инструменты поддержки, это не должно мешать, а должно помочь конкурировать с иностранными производителями. Думаю, что для прицепов этот сбор надо отменить, это должно привести к улучшению состояния предприятия", - отметил Владимир Путин.

Прокурору Металлургического района дано поручение провести проверку по факту задержки зарплаты на заводе "Уралавтоприцеп". Ход и результаты проверки взяты на контроль прокурором области. Между тем ранее, второго апреля, надзорное ведомство сообщало, что на заводе была погашена задолженность перед 400 сотрудниками. "Работники не получили заработную плату за январь 2016 года из-за отсутствия на счетах предприятия денег. Долг составил более 11 миллионов рублей. Прокурор потребовал от руководства завода устранить нарушения трудового законодательства и принять меры к погашению задолженности. В отношении "Уралавтоприцепа" было возбуждено административное дело (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ), которое находится на рассмотрении", - передает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Справка "РГ"

Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов (ЧМЗАП) выпускает широкий ассортимент прицепной и полуприцепной техники: тралы, контейнеровозы, лесовозы, трубовозы, тяжеловозы, панелевозы, комбайновозы, бортовые, самосвальные полуприцепы и многое другое.

 "РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии" с Владимиром Путиным