Новости

15.04.2016 12:48
Рубрика: Власть

Лавров: Россия готова вести диалог с Японией по мирному договору

Россия готова продолжать диалог по мирному договору с Японией в любом режиме. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам своих переговоров с японским коллегой Фумио Кисидой в Токио.

Лавров также сообщил о том, что новый раунд переговоров по мирному договору состоится вскоре после визита премьера Японии Синдзо Абэ в Россию.

"Исходим из того, что контакты в рамках этого визита позволят придать дополнительный импульс для продвижения всего комплекса наших отношений в связи с договоренностями, достигнутыми между нашими лидерами в 2013 году и последующими договоренностями между ними", - сказал российский министр.

Лавров особо подчеркнул, что для продвижения к мирному договору с Японией необходимо улучшить всю атмосферу отношений, снять искусственные барьеры для развития сотрудничества. "Конечно, чтобы двигаться вперед, - а мы этого хотим, - нужно улучшить атмосферу отношений, снять искусственные барьеры с развития сотрудничества во всех областях, включая сотрудничество на международной арене", - сказал он.

Российский министр также указал, что в вопросе территориального спора с Японией Россия будет исходить из норм международного права и имеющихся двусторонних договоренностей. "Россия и Япония руководствуются позицией, опирающейся на международное право, Устав ООН, в котором закреплены итоги Второй мировой войны, на все имеющиеся договоренностями между нашими странами", - отметил Лавров. В частности, министр обратил внимание, что в декларации 1956 года "есть конкретные вещи, касающиеся последовательных шагов, проработки дальнейших действий". "Из этого мы будем исходить", - указал он.

В ходе нынешних российско-японских переговоров было уделено особое внимание сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционных сферах. По словам Лаврова, в последнее время состоялось несколько очень важных мероприятий с участием профильных министров двух стран и представителей деловых кругов. Министр подтвердил готовность сторон "активизировать подготовку двусторонних соглашений, в том числе в сферах регулирования инвестиционного режима, трудовых отношений, а также в сфере социального страхования".

Лавров также пригласил своего японского коллегу посетить Россию с визитом. "Хочу пригласить моего коллегу посетить Российскую Федерацию с визитом в любое удобное для него время", - сказал он.

На пресс-конференции в Токио Лавров также дал оценку важнейшим международным событиям. В частности, он заявил о том, что Москва считает важным не использовать неприемлемую линию Пхеньяна как предлог для развертывания сегмента глобальной противоракетной обороны США в регионе.

Говоря о ситуации на Украине, Лавров подчеркнул, что  Киев не отвечает за свои слова при выполнении требований "Минска-2". "С учетом интереса Японии к украинским событиям, будем и дальше говорить о невыполнении Киевом Минских соглашений, о неспособности украинских властей отвечать за свои слова", - сказал Лавров.

Кстати

Лавров заявил, что Россия глубоко соболезнует Японии в связи с землетрясением на Кюсю и выражает готовность оказать помощь, если она потребуется. "Мы глубоко соболезнуем в связи с землетрясением на острове, которое унесло человеческие жизни и сопровождалось значительными разрушениями, - сказал он. - Мы всегда готовы приходить на помощь в таких ситуациях, если она нашим японским соседям потребуется".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Япония Правительство МИД Отношения России и Японии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники