18.04.2016 22:10
Рубрика: ПДД

Тормози до "зебры"

Калужское ГИБДД предлагает новый дорожный знак "Зона торможения"
Калужские автоинспекторы придумали, как снизить количество ДТП на пешеходных переходах. Для этого, по их мнению, нужен специальный дорожный знак, предупреждающий за сто метров о "зебре".

По словам начальника Калужского управления ГИБДД Алексея Холопова, в регионе каждое третье ДТП происходит с участием пешеходов (115 ДТП за три месяца этого года), в результате чего погибли 22, ранены 103 человека. Как отмечает главный калужский автоинспектор, вина водителей и пешеходов примерно равна: в 54 случаях правила дорожного движения нарушали последние. При этом на пешеходных переходах совершено 49 ДТП.

Бороться с нарушениями калужские автоинспекторы предлагают с помощью специального дорожного знака. Ему уж придумали название - "Зона торможения".

Как сообщил Алексей Холопов, соответствующая заявка направлена в главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения ГИБДД России. Устно инициативу калужан уже одобрили. После получения письменного подтверждения в регионе в качестве эксперимента начнут устанавливать новые знаки. Если они действительно помогут снизить аварийность, то их рекомендуют к применению.

Впервые идея с новым дорожным знаком прозвучала на заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

По мнению специалистов, причиной едва ли не большинства происшествий на "зебре" является неумение водителей и пешеходов объективно оценить ситуацию. "Первые считают, что в любой момент могут остановиться, вторые уверены, что в любом случае машины их должны пропускать", - пояснили в региональном минтрансе.

Новый дорожный знак должен помочь реально оценить расстояние автомобиль-пешеход. Знак называется "Зона торможения", он будет устанавливаться за 100 метров до пешеходного перехода.