Новости

19.04.2016 14:50
Рубрика: Власть

Медведев озвучил список негативных факторов для экономики России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что среди негативных факторов, которые повлияли на отечественную экономику, числятся как резкое падение цен на нефть, так и структурные проблемы, которые обострились в условиях кризиса. Такую оценку он озвучил 19 апреля, выступая в Госдуме с отчетом правительства о результатах работы в 2015 году.

По его наблюдениям, сырьевой фактор был плох не столько тем, что цены на нефть провалились со 114 долларов летом 2014 года до 27 долларов в январе 2016-го, сколько в скорости падения цены. "К такому стремительному снижению стоимости экспорта быстро не может приспособиться ни одна экономика", - уверен он.

"Второе - это, конечно, внешнее санкционное давление, - продолжил премьер-министр. - Россия по-прежнему отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов и от рынков современных технологий. Третье - нестабильность и плохая предсказуемость глобальных рынков, которые теперь все больше подчиняются политическим законам, нежели экономическим". Кроме того, в кризисной ситуации показали лицо структурные проблемы российской экономики.

По оценке Дмитрия Медведева, если бы все перечисленные негативные факторы случились в 1990-е годы, то вряд ли Россия бы "сохранилась в тех границах, в которых мы существуем ныне".

Как сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов, в прогнозе на 2016 и 2017 годы правительство планирует заложить цену барреля нефти Urals на уровне 40 долларов. Минэкономразвития более оптимистично смотрит в будущее: по оценкам ведомства, в следующем году среднегодовая цена бочки может составить 45 долларов. Банк России, наоборот, осторожен: в прогнозе регулятор закладывает 30 долларов в 2016 году и 40 долларов - к 2018 году.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016