Новости

19.04.2016 17:36
Рубрика: Власть

Медведев признал систему капремонта справедливой

Депутаты, выслушав отчет Дмитрия Медведева о работе правительства, задали по три вопроса от фракции, а также озвучили свои предложения. В частности, кабмину было предложено ввести налог на роскошь и начать конфисковывать имущество взяточников, отменить транспортный налог и перестать хранить резервы в долларах. Дмитрий Медведев ничего не отвергал сразу и даже с рядом инициатив отчасти согласился.

Еще до начала выступления Медведева представители парламентской оппозиции предупреждали, что встретят отчет в штыки. Главной мишенью критических нападок стал финансово-экономический блок кабмина. Так, глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков ("Справедливая Россия") призвал прекратить "заниматься водолазными работами и искать дно экономики". А руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, например, потребовал "качественно иной бюджет - минимум 25 триллионов на развитие".

Задавая вопросы, депутаты нередко озвучивали предложения, с которыми выступали уже не раз, а также спрашивали о том, что и так уже услышали в отчете от Медведева. Но тот терпеливо объяснял еще раз. Впрочем, и оригинальные вопросы и предложения у его собеседников тоже нашлись.

Первым получивший слово Николай Харитонов (КПРФ) засыпал гостя Думы вопросами, за что даже получил замечание от спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Среди прочего он призвал накормить россиян экологически чистыми продуктами.

Дмитрий Медведев согласился, что над нормативной базой поработать нужно - прежде всего, обновить закон о качестве пищевых продуктов и принять поправки об органической продукции. "Если мы эти законы примем вместе с вами, тогда, я уверен, у нас будет добротная нормативная база для того, чтобы кормить наших людей, а сельское хозяйство способно это сделать", - сказал премьер.

Ярослав Нилов (ЛДПР) требовал поставить заслон мигрантам, сославшись на печальный опыт Евросоюза. "В России не такая жесткая ситуация, но надо сделать выводы, чтобы подобный сценарий не повторился у нас", - сказал он. "На самом деле, жалко Европу", - начал Медведев, но его прервал смех в зале. "Говорю это без тени иронии", - осадил насмешников он, поделившись опытом общения по этому поводу с европейскими политиками, которые "глаза в пол опускают и говорят - да, мы провалились". Их поведение Медведев охарактеризовал как "безответственное" по отношению к судьбе всего континента. "Результат - ломка культурно-исторического уклада в Европе", - сказал он.

После обострения миграционного кризиса в Европе и России необходимо ужесточить собственное миграционное законодательство, согласился с Ниловым премьер. В первую очередь, речь о наказании работодателей-нарушителей. "Хочу сказать, что мы прекрасно понимаем угрозу неконтролируемой миграции, - сказал он. -  России нужны рабочие руки, но это не значит, что мы должны приглашать и принимать кого угодно".

Справоросс Михаил Емельянов напомнил давние предложения фракции, направленные на пополнение бюджета. Среди них - ведение прогрессивной шкалы налогообложения. Вопрос о ее введении может быть рассмотрен в будущем, но необходимо избежать возвращения серых зарплат, призвал к осторожности Дмитрий Медведев. Он напомнил опыт 90-х, когда действовала такая шкала, а зарплата при этом платилась в конвертах. Нужно взвесить все плюсы и минусы, призвал глава кабмина.

Еще одним предложением от Емельянова было введение налога на роскошь. "Налоги на явно повышенное потребление есть в каждой стране, и мы можем совершенствовать такую систему налогообложения. Правительство против этого не возражает", - ответил Медведев. Однако рубить с плеча опять же нельзя. Глава кабмина напомнил, что в РФ уже действует повышенное налогообложение дорогих автомобилей, а также недвижимости, стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. К эту можно прибавить и другие объекты налогообложения, "здесь закрытых тем нет". "Но, конечно, это не должно быть борьбой с богатыми; мы один раз уже в ХХ веке это сделали - результат всем известен", - предупредил собеседник депутатов.

Николай Коломейцев (КПРФ) попросил "убрать из правительства последователей Кудрина" (экс-глава Минфина) и прекратить хранить резервы в иностранной валюте. На что Медведев попросил указать на тех, кого "следует убрать" (члены правительства тоже были в зале), чем вызвал новый приступ смеха. Говоря уже серьезно, он объяснил, что покупка иностранных ценных бумаг является прагматической мерой защиты российских резервов. "Здесь нет места идеологии, а чисто коммерческий расчет. Если бы эти инструменты были номинированы и выпускались в тенге, в юанях или рупиях, мы бы покупали их", - сказал глава кабмина. Он также заметил: "Если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты".

Затрагивая вопрос суверенитета страны, Медведев объяснил, что "мы не стоим, как некоторые государства, с протянутой рукой или как мы стояли в 1990-е годы, не ждем, когда к нам в страну приедет руководитель Международного валютного фонда, чтобы попросить какое-то количество денег, а иначе бюджет не сойдется". "У нас и так все сходится!" - подчеркнул председатель правительства.

Отвечая на другой вопрос, Медведев объяснил, что кредитная ставка снизится тогда, когда инфляция уменьшится (а это, по его словам, достижимо). Конечно, спросили и о пенсиях. Медведев сказал, что в правительстве рассчитывают вернуться к схеме их индексации по фактической инфляции уже в 2017 году.

Никто не сомневался, что резонансную тему капремонта затронет Галина Хованская ("СР"), и она это сделала подробно. Отвечая на ее замечания, глава кабмина уверил, что система взимания платы с жильцов многоквартирных домов является справедливой, к тому же "мы просто не можем обойтись без этой системы". Если бы такой платы не было, обижены бы оказались частники - а их тоже у нас немало, почти 40 млн человек. "Это те люди, которые живут в обычных индивидуальных домах и которые платят те же самые налоги, но ремонтируют свое жилье за собственные деньги", - подчеркнул премьер. Вместе с тем допустил совершенствование соответствующего законодательства
Владимир Сысоев из ЛДПР выразил чаяния автомобилистов страны на тему транспортного налога. "Полностью отказаться очень сложно, это сильно ударит по интересам регионам. Если их этих денег лишим, у нас дорог нормальных не будет", - ответил глава кабмина.

Олег Нилов ("СР") предложил конфискацию имущества казнокрадов. Собеседник предупредил, что это чревато произволом, ведь возникнут сложности, связанные с разграничением имущества. "В определенный период, как известно, к ответственности привлекали не только отдельных людей, но и их семьи. Возникла известная правовая модель - член семьи изменника Родины", - напомнил Медведев. Однако правительство готово обсудить модель такой конфискации.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Отчет Дмитрия Медведева в Госдуме-2016