Новости

19.04.2016 10:55
Рубрика: В мире

В Японии пострадавших при землетрясении разместили на территории тюрьмы

Текст: Александр Ленин (Токио)

Пострадавших при землетрясении на юго-западном японском острове Кюсю начали размещать на территории тюрьмы города Кумамото. Об этом сообщает газета The Asahi Shimbun.

По некоторой информации, место, где отбывают наказание в общей сложности порядка пятисот заключенных, стало временным убежищем для потерявших кров местных жителей. Некоторые японцы были вынуждены коротать ночи в исправительном учреждении из-за боязни оказаться под завалами собственных домов, так как сейсмическая активность в районе ЧП не прекращается. Как показали недавние события, традиционные японские дома, зачастую не очень прочные, не смогли противостоять мощным подземным толчкам.

Проблема с размещением жителей в зоне бедствия в настоящее время стоит очень остро. Люди боятся ночевать в своих жилищах, поэтому спят в автомобилях или даже просто на открытом воздухе. Отметим, что количество беженцев уже превысило сто тысяч человек.

Как сообщают сотрудники министерства юстиции Японии, в тюрьме Кумамото нашли временное убежище несколько сот человек. За всю историю тюрьмы, которая была основана в 1972 году, столь внушительное число беженцев там разместили впервые. Для этих целей был предоставлен спортивный зал, который в обычное время используется персоналом исправительного учреждения для занятий физической подготовкой.

Кстати, японские власти распорядились усилить тюремную команду. Для этого из различных регионов страны были командированы дополнительные работники, которые теперь помогают нуждающимся.

Местная администрация сообщает, что на территории тюрьмы Кумамото отсутствуют проблемы с обеспечением беженцев продуктами питания и питьевой водой. Там имеются внушительные запасы продовольствия, которые были приготовлены на экстренный случай. Кроме того, нет в исправительном учреждении и перебоев с электричеством, так как оно оборудовано автономным генератором.

Впрочем, даже на крепких тюремных стенах из-за сейсмической активности местами появились трещины. Однако какого-либо серьезного ущерба учреждению причинено не было.

Напомним, что юго-западный японский остров Кюсю с 14 апреля сотрясают различные по мощности землетрясения. Наиболее сильные подземные толчки 7,3 балла по шкале Рихтера были зафиксированы вечером 15 апреля. В результате многочисленным разрушениям подверглись жилые постройки, дорожное полотно и коммуникации. К настоящему времени сообщается о 45 погибших и около 1100 раненых.

Между тем

По данным министерства юстиции Японии, было принято решение направить пострадавшим от землетрясений на юго-западном острове Кюсю продовольственные пайки, изначально предназначавшиеся для заключенных. В настоящее время правительство страны принимает меры для решения проблем с питанием в зоне ЧП, однако из-за сложностей с доставкой продуктов в район бедствия трудности окончательно преодолеть не удается.

В мире Восточная Азия Япония Землетрясение в Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники