Новости

20.04.2016 12:55
Рубрика: Экономика

Премия вылетит в трубку

Водителей маршруток в столице будут увольнять за болтливость
Московские перевозчики будут применять жесткие санкции к водителям маршруток, которые разговаривают за рулем по мобильному телефону. Попавшиеся на этом нарушении впервые отделаются выговором, а систематических "болтунов" уволят.
"Человек-оркестр" за рулем маршрутки уйдет в прошлое. Фото: РИА Новости "Человек-оркестр" за рулем маршрутки уйдет в прошлое. Фото: РИА Новости
"Человек-оркестр" за рулем маршрутки уйдет в прошлое. Фото: РИА Новости

Такие жесткие меры будут приняты в рамках реформы общественного транспорта, которая сейчас проводится в Москве. Все маршруты разыгрываются на аукционах, в которых могут участвовать и частные автобусные парки. Но заявку примут только от тех автоколонн, которые готовы соблюдать строгие правила. Они касаются возраста и технического состояния машин, стажа и дисциплины водителей. Пассажиры общественного транспорта, как уже писала "РГ", смогут сэкономить до 30 процентов средств на проезд: ведь единые билеты и карты "Тройка" будут принимать даже в маршрутках. Водителей же обяжут не только соблюдать график, но и образцово вести себя с проезжающими. Например, им запретят обклеивать автобус листовками и афоризмами, многие из которых "зародились" еще в 90-х годах: "Грызите семечки вместе с кожурой", "Место для удара головой"  и тому подобные.

Как сообщил руководитель одного из частных предприятий, выигравших конкурс на обслуживание городских автобусных маршрутов, Василий Фоминых, шоферов будут дополнительно наказывать за разговоры по мобильному телефону за рулем без использования гарнитуры. Сейчас штраф за это нарушение по линии ГИБДД составляет 1,5 тысячи рублей. Водитель автобуса, которого впервые "поймают за руку", получит выговор начальства. За повторный проступок уже лишат премии.

Неоднократное нарушение будет караться увольнением. При этом наказание не будет распространяться на тех водителей, кто разговаривает по телефону с использованием специализированной гарнитуры или по громкой связи.

Сообщить о нарушении может каждый пассажир по телефону контакт-центра "Московский транспорт" 8 (495) 539-54-54.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва