Новости

20.04.2016 19:16
Рубрика: Власть

Правила для агента

Законодатели уточнили, какие НКО занимаются политикой
Госдума одобрила в первом чтении поправки, уточняющие, какие некоммерческие организации (НКО) считать "политическими". Критики этих поправок считают, что понятие "иностранные агенты" можно трактовать очень широко.

Напомним, что закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. На такой шаг законодатели пошли в целях политической безопасности страны, защиты ее суверенитета. Те структуры, которые занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа, обязаны были зарегистрироваться как "иностранные агенты" с последующим занесением в специальный реестр. Необходимо указывать этот статус и при публикации материалов в Интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Однако четкого определения "политической деятельности" до сих пор не было. На этом основании правозащитники стали жаловаться, что НКО бессистемно попадают в список "агентов". По просьбе главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова президент РФ Владимир Путин поручил уточнить спорное понятие. В результате проект был внесен в Госдуму в конце февраля представителями всех четырех думских фракций.

Депутаты сочли, что решить задачу удалось - накануне рассмотрения поправки были поддержаны профильным комитетом Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Согласно изменениям, политическая деятельность проявляется в участии в митингах и шествиях, в деятельности, направленной "на получение результата на выборах" или в референдуме. Сюда же относится наблюдение за проведением выборов, референдума, участие в формировании избирательных комиссий, а также в работе партий. Политикой НКО занимается и в тех случаях, когда публично обращается к госорганам об "отмене законов или правовых актов", а также выступает с оценками госполитики страны, пытается воздействовать на взгляды россиян путем соцопросов. Очерчены и сферы деятельности "политических" НКО. Среди них - сфера государственного строительства и основ конституционного строя РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны, ее обороны и внешней политики.

"Политическое" НКО при этом пытается оказать влияние на выработку и реализацию государственной политики, на формирование и решения органов власти. Правозащитники остались недовольны поправками. Так, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что под них можно подвести кого угодно - в частности, благотворителей. По его словам, данные "поправки конкретизируют, детализируют, но не определяют" понятие политической деятельности".

Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин на пленарном заседании признал, что четко определить, что такое "политическая деятельность", все же невозможно. При этом он подчеркнул, что при определении понятия авторы поправок отталкивались от позиции Конституционного суда. И те, кто политикой не занимается, под поправки не попадут. В них оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, соцобслуживания, защиты материнства и детства, пропаганда здорового образа жизни, а также благотворительная деятельность. Если это, конечно, не "ширма". Ведь в истории немало примеров, как можно и науку, и культуру, и искусство использовать для влияния на политическую деятельность.

"Единоросс" Михаил Маркелов призвал НКО не бояться поправок - по его словам, уточнения облегчат их работу, и вообще "ничего страшного в наименовании "иностранный агент" нет".

Вчера же комитет Госдумы по финансовому рынку решил перенести рассмотрение законопроекта об ограничении деятельности коллекторов в России и защите прав должников на 13 мая. Об этом сообщил глава комитета Николай Гончар. Данный вопрос планировалось рассмотреть на сегодняшнем заседании, однако Гончар заявил, что правительство еще не предоставило свои поправки к проекту закона. Сейчас комитет получил 133 поправки. Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Власть Право Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Некоммерческие организации в России