21.04.2016 20:32

    Последней фигурантке дела "Оборонсервиса" дали четыре года условно

    Сметановой дали условный срок
    Вынесен приговор последнему фигуранту по громкому делу о крупных хищениях в "Оборонсервисе". Пресненский районный суд столицы за мошенничество и коммерческий подкуп на четыре года лишил свободы бывшую главу центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову.

    По сообщению пресс-секретаря суда Нины Юрковой, Сметанова осуждена условно и с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, она по приговору суда обязана заплатить штраф в размере однократной суммы коммерческого подкупа - 6 миллионов 499 тысяч 555 рублей.

    Представитель суда подчеркнула, что дело рассматривалось в особом порядке, так как Сметанова в ходе предварительного следствия активно сотрудничала с правоохранительными органами, раскрыв всю преступную схему и назвав всех участников хищений.

    Юркова сообщила, что "в качестве смягчающих обстоятельств судом было учтено активное способствование Сметановой раскрытию преступления, изобличение других соучастников, наличие несовершеннолетних детей и другие важные моменты".

    Она также отметила, что отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

    По данным следствия, Сметанова - одна из главных фигур в деле о мошенничестве на миллиарды рублей. Напомним, что она и ее преемница на этой должности Динара Билялова - единственные из фигурантов дела "Оборонсервиса" еще в 2012-2013 годах заключили "сделку с правосудием" - соглашение о сотрудничестве со следствием в обмен на смягчение приговора. Именно их показания позволили следствию получить доказательства вины других фигурантов дела и добиться реального срока для них.

    В феврале 2014 года Билялова была осуждена в особом порядке на 4 года лишения свободы, затем этот срок был сокращен до трех лет. Позже она подала ходатайство и в сентябре прошлого года вышла из колонии.

    Пресненский суд Москвы в мае 2015 года по делу "Оборонсервиса" приговорил к пяти годам лишения свободы экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны России, а остальных фигурантов дела - к наказанию от трех с половиной до пяти лет заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Практически все осужденные уже находятся на воле по условно-досрочному освобождению.

    Следствие по делу Сметановой было выделено в отдельное производство и закончено одновременно с делом Биляловой. Но суд тогда вернул дело в прокуратуру для устранения недостатков, допущенных в ходе следствия. Теперь в этом деле наконец поставлена точка.

    Поделиться: