Новости

22.04.2016 12:36
Рубрика: Власть

Лавров: Кровопролитие в Нагорном Карабахе недопустимо

Текст: Екатерина Забродина (Ереван)
Москва и Ереван поддерживают тесные контакты как партнеры по ОДКБ, объем российских инвестиций в экономику Армении превысил четыре млрд долларов. Об этом рассказал Сергей Лавров по итогам переговоров с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном в Ереване, куда глава МИД России прилетел с официальным визитом.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Армения наш ключевой партнер на пространстве СНГ" , - подтвердил Сергей Лавров. По его словам, приоритетным для России остается сотрудничество с армянскими коллегами в рамках проекта Евразийского экономического сообщества. "Мы будем прилагать все усилия, чтобы обеспечить адаптацию членства Армении в этой организации", - отметил глава МИД РФ.

Сергей Лавров, поблагодаривший армян за теплый прием, подтвердил, что на переговорах поднимался вопрос нагорно-карабахского урегулирования.

"Хотел бы вновь выразить искренние соболезнования родным и близким погибших. Трагические события подтверждают, что конфликт не имеет военного решения", - заявил Лавров. Министр подчеркнул, что приоритетом остается соглашение 1994-1995 годов о прекращении огня в зоне Нагорного Карабаха, "которое является бессрочным и должно всеми уважаться". Россия и в национальном качестве, и как сопредседатель "тройки" Минской группы ОБСЕ будет стремиться к тому, чтобы создать "практические условия для восстановления доверия в регионе".

Лавров напомнил, что в 2011 году при посредничестве России главы Армении и Азербайджана рассматривали "дорожную карту" по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, которую согласовала ОБСЕ. По мнению российского министра, необходимо продолжать двигаться в этом направлении.

"Могу подтвердить как участник тех событий: Армения "казанский" документ (президенты Армении и Азербайджана тогда встречались на площадке в Казани) не отвергала", - заключил министр.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Правительство МИД Проблема Нагорного Карабаха