Новости

24.04.2016 15:58
Рубрика: Власть

Не с пустыми руками

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил в Ереване карабахский вопрос
В ночь на воскресенье Баку и Степанакерт заявили о серьезном обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха - боестолкновениях с применением не только стрелкового оружия, но также тяжелой артиллерии и танков. Как можно скорее "восстановить доверие в регионе" и неукоснительно соблюдать договоренности по перемирию, заключенные еще в 1994 - 1995 годах, - именно к этому призвал стороны конфликта глава МИД России Сергей Лавров во время официального визита в Ереван.
 Фото:  РИА Новости  Фото:  РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр подтвердил: Армения остается "ключевым партнером России на пространстве СНГ", Москва и Ереван поддерживают "тесные союзнические отношения", в том числе по линии ОДКБ и ЕАЭС. Переговорам предшествовал традиционный ритуал - посещение мемориала жертв геноцида армян "Цицернакаберд", где для московского гостя как раз накануне дня памяти 24 апреля провели экскурсию по музею. В нем собраны страшные свидетельства истребления армян в Османской империи в 1915 году. Один из архивных документов хранит историю о том, как экипаж русской канонерской лодки неожиданно высадился на средиземноморском побережье, предотвратив казнь целого села. Вместе с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном Сергей Лавров возложил цветы к Вечному огню. "Мы должны сделать так, чтобы подобное нигде не повторилось" - оставил глава МИД РФ запись в книге почетных гостей.

Как не допустить повторения полномасштабной войны вокруг Нагорного Карабаха - эта крайне болезненная для армянской стороны тема стала одной из главных на встречах Лаврова с главой МИД Армении и с президентом республики Сержем Саргсяном.

Напомним, что ситуация на линии соприкосновения резко обострилась 2 апреля. С тех пор, несмотря на достигнутое при посредничестве Москвы перемирие, стороны продолжают обвинять друг друга в новых обстрелах. Вчера минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики опровергло сообщения азербайджанских военных о наступлении армянской стороны и уничтожении танка противника.

В Ереване Лавров выразил соболезнования родным погибших. "Эти трагические события лишний раз доказывают, что конфликт не имеет военного решения  и может быть преодолен исключительно политико-дипломатическим путем", - отметил Лавров. По его словам, первоочередным приоритетом остается соблюдение соглашений 1994-го и 1995 года о прекращении огня, под которым в свое время подписались Баку, Степанакерт и Ереван. Они являются бессрочными и "по общемировому универсальному признанию полностью сохраняют свою силу".

Накануне на Смоленской площади подтвердили: министр летит в Ереван "не с пустыми руками" и везет "определенные наработки" по урегулированию карабахского конфликта. Правда, речь не идет о конкретном плане или проекте документа, а поисках возможных развязок и формулировок, которые были бы в конечном итоге приемлемы как для Еревана и НКР, так и для Баку, где Лавров побывал двумя неделями ранее. Дипломатические собеседники "РГ"  в армянской столице признавали, что "с интересом ждут инициатив российской стороны". Однако любые разговоры и утечки в СМИ о возможных компромиссах, без которых урегулирование выглядит невозможным, вызывают здесь бурную реакцию - как, впрочем, и в Азербайджане.

Между тем Лавров напомнил, что еще в 2011 году президенты Армении и Азербайджана собрались за столом переговоров в Казани, чтобы принять "дорожную карту", подготовленную Минской группой ОБСЕ (РФ, а также США и Франция выступают в ней сопредседателями). Однако тогда план утвержден не был. 

"Как непосредственный участник тех событий могу сказать, что Армения казанский документ не отвергала", - дипломатично отметил глава МИД РФ, призвавший стороны не медлить с претворением в жизнь тех решений. Речь, по его словам, идет о "практической реализации мер доверия, обеспечения безопасности, мер по расследованию инцидентов".

Как известно, в основе "дорожной карты" лежат Мадридские принципы, озвученные еще в 2009 году. Они предполагали предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, открытие коридора между НКР и Арменией и снятие экономической блокады с Еревана, который, в свою очередь, отказался бы от ряда территорий вокруг Карабаха. Только после этого можно будет говорить о вводе в зону конфликта миротворцев и определении окончательного статуса спорных территорий. Как подтвердил дипломатический источник "РГ", с учетом нынешней обстановки движение навстречу мирному договору быстрым не будет.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения В мире экс-СССР Азербайджан Правительство МИД Проблема Нагорного Карабаха