24.04.2016 20:30
Рубрика: Следствие

То кочка, то ухаб

В Пермском крае с плохими дорогами разбирается прокуратура
В Пермском крае возбудили уголовное дело по факту ненадлежащего содержания федеральной трассы М-7 "Волга". Виновных могут приговорить к двум годам лишения свободы.

Уголовное расследование началось по инициативе прокуратуры Нытвенского района. Ее сотрудники изучили дорожную ситуацию на автодороге М-7 "Волга" и пришли к выводу, что ездить по ней небезопасно. Особенно это касается 342-го и 477-го километров трассы, ведущей к Перми.

- В прошлом году здесь произошло пять дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли три человека и еще 14 пострадали, - рассказал "РГ" корреспонденту заместитель прокурора Нытвенского района Дмитрий Копьев. - Мы провели анализ и выяснили, что между этими всеми авариями и плохим уходом за дорогой есть прямая связь.

Сейчас дорожное полотно находится в неудовлетворительном состоянии, на нем множество ям и выбоин. Здесь существенно занижена обочина, всю зиму несвоевременно убирался снег и лед. А чем чреваты такие скользкие участки на дороге, по которой постоянно идет плотный поток транспорта, знает каждый водитель.

- Большинство ремонтных работ со стороны субподрядчика компании "Пермавтодор" проводятся некачественно, без применения необходимых для этого материалов, - комментирует Копьев. - И должностные лица этой организации состояние федеральной автодороги не контролируют.

Однако многие водители, узнав о возбуждении уголовного дела в Нытвенском районе, удивляются.

- А почему такие дела не возбуждают в Краснокамске? - говорит Александр Седых. - Около города ведь дороги совсем не стало.

Здесь, как говорится в грустной присказке, асфальт сошел вместе со снегом. Причем из-за очень теплой зимы дорожное покрытие возле Краснокамска пропало еще в феврале. Сейчас водители объезжают этот участок через город, доставляя значительные неудобства краснокамцам.

Недовольство пермяков плохими дорогами передалось и руководству региона.

- Безусловно, тема номер один - это продолжение реконструкции дороги "Пермь-Екатеринбург" и острая необходимость капремонта на обходе Краснокамска, - заявил губернатор Виктор Басаргин. - Эти две трассы - "лакмусовые бумажки", по которым население оценивает состояние дорог и работу всех ответственных за их содержание ведомств.

Также губернатор сообщил, что часть обхода Краснокамска начнут ремонтировать уже в этом сезоне, остальные участки также требуют обновления, на что он обратил внимание Росавтодора.

Сотрудники пермского ГИБДД в стороне от дорожных проблем не остались. На своем сайте они разместили призыв к водителям сообщать о нарушениях дорожниками требований безопасности. В полиции считают, что одна из причин аварий в том, что ямочный ремонт и замена верхних слоев покрытия проводятся таким образом, что вырубленные и срезанные в ходе работ участки покрытия не ограждаются и на протяжении длительного времени не заделываются асфальтобетоном. А это может повлечь за собой ДТП.