Новости

24.04.2016 20:26
Рубрика: В мире

В Кишиневе произошли столкновения между протестующими и полицией

В ходе масштабной антиправительственной акции протеста в Кишиневе произошли столкновения демонстрантов и полицейских. Как сообщает "Интерфакс", в результате завязавшейся потасовки есть пострадавшие.

Столкновения между протестующими и полицейскими произошли неподалеку от дома молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которого оппозиция обвиняет в контроле над правящей коалицией в молдавском парламенте. Сотрудники правоохранительных органов попытались преградить дорогу демонстрантов. Тогда часть протестующих разбила дорожное покрытие и начал забрасывать полицейских тротуарной плиткой. В ответ полицейские применили щиты и дубинки. По некоторым данным, для усмирения демонстрантов также применялся слезоточивый газ. По данным полиции молдавской столицы, порядка десяти наиболее агрессивно настроенных активистов были задержаны.

В результате столкновений есть пострадавшие с обеих сторон. Четверых сотрудников правоохранительных органов пришлось госпитализировать. Возбуждено уголовное дело.

Напомним, что сегодня в Кишиневе проходит многотысячная антиправительственная акция, организованная оппозиционной гражданской платформой "Достоинство и правда". Лидер платформы Андрей Нэстасе призвал участников митинга "бороться до конца - остаться на площади на ночь", блокировать правительственные здания, аэропорт и другие государственные учреждения. Ранее митингующие, приехавшие из разных регионов Молдавии, взяли здание кабмина в окружение, призывая представителей власти к диалогу. "Это символическое окружение здания правительства, - рассказал один из участников акции. - Таким образом, протестующие выражают недовольство нелегитимному правительству".

Между тем

Министр внутренних дел Молдавии Александр Жиздан возложил ответственность за беспорядки в ходе акции протеста на ее организаторов. "Мы общались с организаторами протестов накануне, мы предупреждали их о необходимости проведения мирных акций протеста, - заявил Жиздан журналистам. - Мы проводим расследование по факту имевших место беспорядков, чтобы установить всех виновных, кто спровоцировал столкновения с полицейскими. В то же время, организаторы акции в лице руководства гражданской платформы, хорошо известны. Им придется отвечать по закону, так как ответственность всегда ложится на организаторов, которые обязаны обеспечивать порядок".

В мире экс-СССР Молдавия Протесты в Кишиневе