Новости

24.04.2016 22:27
Рубрика: Digital

Почем взлом для народа

Спрос на услуги хакеров растет, расценки тоже
Ущерб экономики России от киберпреступности за год составил свыше 200 миллиардов рублей. Более 92 процентов крупных компаний, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с киберинцидентами.

Это данные исследования Group-IB, Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и Microsoft. А специалисты Dell SecureWorks провели обзор хакерских рынков. Главный вывод - несмотря на усилия правоохранителей и специалистов, хакерский бизнес процветает.

И не удивительно, ведь спрос на "услуги взлома" растет. Одной из популярных статей дохода хакеров является взлом корпоративных ящиков электронной почты. В среднем эта услуга стоит 500 долларов. Цены на взлом почтового ящика в онлайн-сервисах Google или Hotmail существенно ниже - около 140 долларов. Также хакеры бесперебойно поставляют "сырье" для изготовления фальшивых документов. Данные для паспорта или карты соцстрахования стоят от 15 до 65 долларов. Выше всего ценятся водительские права США - около 175 долларов.

По данным Avast, в марте 2016 года было зарегистрировано более 138 миллионов атак на пользователей ПК в России, что составляет примерно 31 процент владельцев персональных компьютеров страны. "Хакеры блокируют доступ к данным и требуют выкуп", - рассказал "РГ" главный исполнительный директор Avast Винс Стеклер. По мнению экспертов, интернет-пользователям стоит больше всего беспокоиться об аккаунтах в соцсетях. Их взлом стоит недорого - от 2000 до 15 000 рублей.

Другой тренд - это появление вирусов-шифровальщиков, которые шифруют все данные пользователей на жестких дисках их компьютеров. Выкуп оценивают в среднем в 5000 рублей.

Эксперты рекомендуют соблюдать элементарные правила "гигиены" в цифровом пространстве. Не стоит открывать подозрительные ссылки, полученные даже от знакомых людей, - советует гендиректор Zecurion Алексей Раевский. - Не открывать ссылки, побуждающие к совершению необдуманных действий". Не используйте простые буквенные и тем более числовые пароли. Пробуйте пароль, набранный на английской раскладке клавиатуры. "Взломщику подобрать его будет крайне трудно", - заметил эксперт. Можно также задействовать двухфакторную аутентификацию для входа во все аккаунты. В таком случае можно использовать диспетчеры паролей, такие как 1Password или KeePass.

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Юлия Воронина
Digital Интернет