25.04.2016 16:18

Путин не заметил ремонта дорог в Йошкар-Оле

Текст: Кира Латухина (Йошкар-Ола)
Президент России Владимир Путин не заметил отремонтированных дорог в Йошкар-Оле. Об этом он сказал во время форума Общероссийского народного фронта. Один из участников сообщил, что к приезду главы государства были отремонтированы "убитые" дороги.

"Я, правда, не заметил, где они отремонтированы. Мы с губернатором обсуждали это", - отреагировал Владимир Путин.

Активист движения "Убитые дороги" показал видеоролик, как отличается стоимость и качество ремонта дорог по регионам. "Как видно, за одни и те же деньги можно получить разный результат... Как говорится, где дураков нет, там и дороги хорошие. Вы дали поручение до 2022 года...", - начал он.

"Избавиться от дураков? - улыбнулся глава государства. - И таким образом решить дорожную проблему?"

"И это тоже... удвоить объемы ремонта и строительства автомобильных дорог в два раза..." - продолжил активист.

Президент напомнил, что правительство приняло "дорожную карту" по применению новейших технологий в области строительства и капремонта и сейчас готовит информационную систему, в которой должна отражаться вся информация, связанная с тарифами, стоимость и тому подобное при строительстве и ремонте дорог - "чтобы можно было сравнивать, где, чего и сколько стоит".

"Устаревшие ГОСТы безусловно должны быть пересмотрены, и как можно быстрее", - поддержал участников форума Путин. "При современных материалах они только удорожают и делают работу малоэффективной", - считает он.

Во время Прямой линии президент объявил о том, что решено направлять рубль из повышенных акцизов на дороги в региональные дорожные фонды, и все средства оттуда будут "окрашены" именно для капремонта.

"Федеральные трассы все-таки приводятся в нормативное состояние и достаточно последовательно", - также оценил глава государства.

"Но главная проблема даже не в этом, а в региональных и муниципальных дорогах, а их в разы больше, чем федеральных трасс", - считает он.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews