Новости

26.04.2016 11:32
Рубрика: В мире

Могерини: Турция далека от вступления в ЕС

Турция еще далека от вступления в Евросоюз.Такую точку зрения озвучила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в интервью французской радиостанции France Inter.

"Мы еще далеки от этого, - заявила глава европейской дипломатии, отвечая на вопрос журналиста о возможных сроках присоединения Турции к ЕС. - Это зависит от хода переговоров".

Вместе с тем Могерини отметила, что сами переговоры о вступлении Турции в Евросоюз дают Брюсселю возможность помочь модернизировать страну. "Я убеждена, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС - единственная возможность помочь Турции модернизировать государство, соблюдать основополагающие права, в том числе свободу СМИ и свободу слова".

Напомним, что Турция подала заявку на членство в ЕС еще в 1987 году.  С тех пор переговоры не раз возобновлялись, однако так ни к чему и не приводили. Вопрос о вступлении Турции в ЕС снова вернулся в повестку после того, как месяц назад Анкара и Брюссель заключили соглашение по беженцам, в рамках которого турецкая сторона поможет европейцам справиться с миграционным кризисом.

Турция и ЕС согласовали 14 из 35 технических пунктов о выполнении стандартов, необходимых для членства в ЕС. Заблокированными остаются 17 пунктов, по четырем из них ведутся консультации.

В мире Ближний Восток Турция Международные организации Европейский союз