Как справиться с дефицитом стройматериалов в Заполярье

Строителям Мурманской области не хватает недорогих стройматериалов. На территории региона не производят цемент, минеральную вату, керамический кирпич, листовое стекло. Их привозят из других субъектов РФ, чаще всего из Ленинградской и Архангельской областей. В Заполярье действует лишь 20 профильных производств. Причем мурманские стройматериалы из-за повышенных затрат на топливо, электричество и оплату труда в условиях Крайнего Севера получаются дорогими.

Стоимость квадратного метра жилья в Заполярье дорожает вместе с тарифами на производственные ресурсы. На I квартал 2016 года губернатор утвердила среднюю рыночную цену квадратного метра в областном центре на уровне 37,2 тысячи рублей. В городах области показатель составляет около 36 тысяч рублей. Однако, по данным риелторов, реальная стоимость квадрата "вторички" на рынке составляет не меньше 55 тысяч рублей. Считается, что среднестатистическая семья из трех человек может накопить на квартиру площадью 54 метра в Мурманске за три с половиной года. Правда, откладывая на эту покупку 100 процентов совокупного дохода.

При этом эксперты строительной отрасли считают, что в Мурманской области можно наладить выпуск и основных строительных материалов, и даже уникальных, с перспективой на экспорт. Для этого необходимо объединить усилия власти, бизнеса и науки. В частности, на территории Кольского полуострова к настоящему времени разведано большое количество месторождений горных пород, среди которых 28 - строительного, 18 - облицовочного и четыре - цветного камня. По мнению ученых, эти ресурсы позволяют многократно нарастить базу традиционных разновидностей строительного сырья. Исследователи рекомендуют для разведки еще три месторождения облицовочного камня.

- На основных месторождениях работают крупные горнодобывающие предприятия. Выход товарных блоков из исходной горной массы в среднем составляет около 25 процентов. Остающиеся в карьерах 75 процентов отходов камнедобычи являются одним из видов исходного сырья для получения декоративных заполнителей. Рациональное использование отходов улучшило бы технико-экономические показатели предприятий, способствовало решению проблем комплексной переработки полезных ископаемых и охраны окружающей среды, а также расширило сырьевую базу для получения высококачественных декоративных строительных материалов, - рассуждает кандидат технических наук, сотрудник Кольского научного центра Татьяна Белогурова.

В лаборатории бетонов Кольского научного центра провели исследования декоративных заполнителей из горных пород и подтвердили, что они соответствуют требованиям ГОСТа "Щебень и песок декоративные из природного камня". По мнению ученых, сырье можно рекомендовать для производства облицовочных изделий из декоративного бетона.

- Например, в Апатитах целесообразно смонтировать современный дробильно-сортировочный комплекс, куда будут направляться разнообразные отходы камнедобычи и камнеобработки облицовочного камня, полевошпатового сырья, амазонитовый сбой, декоративные разновидности вскрышных пород, доломиты нескольких карьеров. После переработки предприятие сможет обеспечивать потребителя декоративным щебнем и песком. Эта продукция будет востребована везде. Пора, наконец, превратить уникальную кладовую природного каменного сырья Кольского полуострова в источник высококачественных декоративных материалов для строительной отрасли, - продолжает Татьяна Белогурова.

Как считает министр строительства и территориального развития Мурманской области Леонид Кан, для развития строительной индустрии требуются прямые инвестиции в отрасль.

- В некоторых областях уже приняты региональные законы об экономической поддержке предприятий строительной индустрии и строительных материалов, - рассуждает Леонид Кан. - Новый региональный закон для Заполярья мог бы стать одним из направлений возрождения строительного комплекса.

По словам министра, в документе необходимо прописать несколько направлений поддержки, стимулирующих предприятия вкладывать деньги в развитие инфраструктуры и модернизацию производства. Это частичное покрытие процентных ставок по кредитам, взятым на переоснащение цехов, субсидирование части арендной платы за земельные участки, на которых располагаются предприятия стройиндустрии, целевые налоговые льготы. В минстрое уже прорабатывают экономическое обоснование для принятия такого документа.

Региональная поддержка, которая позволит производителям стройматериалов заменить устаревшие технологии на более экологичные, придется мурманскому бизнесу как нельзя кстати. Из-за несоответствия экологическим нормам один из немногих производителей бетона Заполярья сегодня оказался под угрозой закрытия. Региональное управление Роспотребнадзора в судебном порядке доказало выявленные нарушения санитарного законодательства со стороны производственной компании. Уровень загрязнения за пределами промышленной площадки превышает предельно допустимые концентрации вредных веществ, а по соседству с заводом, в 63 метрах, находится жилой дом.

Активисты местных общественных организаций обратились к главе Кольского района и города Колы, а также в районную прокуратуру с просьбой взять исполнение судебного решения под особый контроль, не допустив дальнейшего нарушения прав граждан. Они требуют закрыть завод. Однако предприниматели считают, что бизнесу необходимо не перекрывать кислород, а помочь перевооружиться.

- Что хорошего в сокращении мощностей? - говорит председатель совета Союза строителей Мурманской области Николай Бережной. - Мы всеми силами стараемся привести на рынок новых игроков, однако уход старых подрывает конкурентную среду. От этого не выиграет ни региональный, ни муниципальный бюджет, ни в конечном итоге жители, которые продолжат переплачивать за строительные материалы и квадратные метры.

Кстати

По информации Союза строителей Мурманской области, в советские годы в отрасли работало до 80 тысяч человек, в настоящий момент лишь 20 тысяч. В областном центре сейчас строится только семь жилищных объектов, все они социальные. А также несколько ведомственных и коммерческих зданий.