26.04.2016 12:10
Рубрика: Дороги

Медведев пообещал помочь с ремонтом челябинских дорог

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)
 Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области  Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области
Фото: Пресс-служба губернатора Челябинской области

Премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал качество дорог Южного Урала, назвав ситуацию с инфраструктурой "острой, сложной и тяжелой". В итоге наболевшая для южноуральцев тема помешала челябинскому губернатору Борису Дубровскому показать регион в выгодном свете.

Тема пуска нового импортозамещающего производства, ради которой премьер-министр прилетел в Челябинск, на двухсторонней встрече с губернатором сама собой отошла на второй план - большая часть беседы была посвящена жалобам южноуральцев на дорожную сеть. Часть обращений граждан Дмитрий Медведев лично передал губернатору.

- Для Челябинской области эта тема очень острая. Получил целый ряд обращений от разных людей, - сообщил Медведев. - Понимаю, что дороги бесплатно не делаются, финансирования сейчас не хватает. Но, тем не менее, принят уже целый ряд важных решений, в том числе о доукомплектовании региональных дорожных фондов за счет части средств от акцизов. Я хотел бы, чтобы вы вместе с федеральными структурами посмотрели, как лучше использовать дополнительные средства и организовать ремонт дорог и строительство новых дорог там, где у нас для этого есть возможности.

В свою очередь губернатор сообщил, что дорожная сеть региона насчитывает 25 тысяч километров дорог, в том числе и грунтовых - без асфальтового покрытия. В прошлом году на строительство и ремонты область потратила 8,6 миллиарда рублей, и в этом году при поддержке федерального центра готова вложить 10 миллиардов.

Как выяснилось, вопрос с дополнительным финансированием уже решен. Причем, Челябинская область получит его одной из первых в России - в числе тех регионов, где ситуация с дорогами признана наиболее аховой.