27.04.2016 09:55
Поделиться

Пуск "Союза" отложен на сутки

Как говорится, ничего не предвещало. Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с нового, построенного за 4 года, космодрома Восточный должен был состояться в среду в 05.01 мск.

Подготовка, по словам сотрудников "Роскосмоса", готовивших пуск, прошла на редкость гладко, все системы работали нормально. Перед запуском ракету освятил епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан.

В среду на космодром прилетели президент Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, командующий Космическими войсками - генерал-лейтенант Александр Головко, ведущие специалисты "Роскосмоса" и других ведомств, главные редакторы ведущих СМИ, много журналистов.

В пяти городах и десятках поселках Амурской области народ собрался смотреть на запуск - в газетах писали, что видно будет в радиусе 100 км. В Белогорске, втором по величине городе области, на площади 50-летия Победы оборудовали смотровую площадку с биноклями, телескопами, даже диваны для пенсионеров поставили. И врубили фильм "Белое солнце пустыни", который космонавты обычно смотрят перед стартом. В городе Зея толпа зевак взобралась на сопку, откуда лучше видно. Погода стояла как на заказ - голубое небо, солнце, 17 градусов тепла. На столах в корпусе космодрома, где находится смотровая площадка, в бокалах уже пенилось шампанское.

У меня сложилось впечатление, что никто не сомневался в успехе. А почему нет? Космодром построили с опережением графика - красивый, современный, глаз радуется. 23 км железной дороги от КПП до стартовой площадки ухожены-вылизаны - как от Сочи до Красной поляны. За 200 км шоссе от Благовещенска до Восточного (это та самая трасса, по которой президент ехал на "Ладе-Калина") тоже не стыдно. Современные дома уже построены и строятся еще - с жильем для сотрудников проблем не будет. Сам космодром по сравнению с "Байконуром" имеет ряд плюсов, а главное - наш, российский.

Высокие стандарты здесь видны во всем. А потому и сотрудники пресс-службы "Роскосмоса" раскрепостились, во всяком случае, такой открытости и желания помочь журналистам решить любой вопрос лично я не припомню.

...В общем, ничто не предвещало.

В динамиках, установленных на смотровой площадке, зазвучали последние команды руководителя полетов. Телевизионные операторы наконец поделили лучшие места, отогнав всех прочих. Десятки камер, мобильных телефонов, фотоаппаратов нацелились на ослепительно белую ракету, приготовившуюся к старту метрах в пятистах от нас, за пригорком. Стало тихо - муху услышишь. И вдруг...

"Стартовый комплекс перевести в исходное состояние", - как-то буднично и совершенно без эмоций прозвучало из динамика.

Большинство сразу и не поняло, что произошло. И лишь когда наблюдавшие за стартом внизу и впереди нас рабочие космодрома развернулись и пошли в нашу сторону, стало ясно: праздника не будет.

Народ молча начал спускаться со смотровой площадки. К шампанскому не притронулся никто. Журналисты тихо допрашивали специалистов - их можно было узнать по нашивкам "Роскосмоса" на рукавах: что случилось? Те пожимали плечами: дождемся официального сообщения.

И оно последовало довольно быстро.

"За 2,5 минуты до контакта подъема произошел автоматический отбой циклограммы и после команды "наддув" пуск был автоматически остановлен из-за сбоя работы системы управления, - сообщил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

"Автоматика дала отбой пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный за 1,5 минуты до старта", - говорится в сообщении "Роскосмоса" в Twitter.

По словам официального представителя Госкорпорации "Роскосмос" Игоря Буренкова, человеческий фактор в переносе пуска исключен и к инфраструктуре нового космодрома отношения не имеет. Главное - ракета и находящиеся на ней 3 спутника остались в сохранности.

"Такое было не раз и в этом нет ничего страшного", - убеждал журналистов один из сотрудников космической отрасли, напоминая, что похожая ситуация сложилась и с запуском ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома во Французской Гвиане, который был осуществлен только с пятой попытки.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин задержится на космодроме до прояснения перспективы запуска.

Вторая попытка пуска намечена на 28 апреля. Никто здесь не упал духом, никаких разборок и выяснения отношений.

Специалисты убеждают: ни ЧП, ни трагедии не произошло. И все здесь верят, что второй пуск будет удачным.