Вчера президент дважды посетил космодром Восточный. Владимир Путин прибыл в Благовещенск рано утром по местному времени и сразу отправился на космодром, что наблюдать запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а". Однако запуск был отложен. Представители Роскосмоса заявили, что произошел "определенный сбой" и в ситуации "необходимо разобраться". После этого глава государства уже в своей амурской резиденции провел совещание по социально-экономическому развитию Амурской области. Однако поздно вечером президент вернулся на Восточный и на заседании госкомиссии по летным испытаниям сделал сразу несколько важных заявлений.
Владимир Путин вспомнил, как в 2007 году впервые заговорили о строительстве нового космодрома, был подписан указ, а потом в 2010 году он уже лично побывал на месте: "Посмотрел на тайгу, где собирались строить".
"Целью сегодняшней поездки было убедиться в том, что строительство космодрома достигло своих нормативных параметров", - пояснил президент. "Действительно, сделано очень многое, хотя не без проблем", - оценил он, добавив, что надеется, возможность сказать спасибо тем, кто работал здесь, еще представится.
"Пуск нового, первого в России гражданского назначения космодрома - огромный шаг в развитии российской ракетно-космической отрасли", - продолжил глава государства. "Но напомню, что было немало проблем", - привел он в пример шесть уголовных дел и четырех арестованных, двое из которых находятся под домашним арестом, а двое - в СИЗО. "Если вина их будет доказана, придется менять теплую домашнюю постель на тюремные нары", - сказал Путин.
"Несмотря на все сложности и проблемные вопросы, в целом движение до нормативного состояния строительства достигнуто", - заметил президент. "Сегодняшний сбой пуска связан, насколько я понимаю и мне докладывали, не с состоянием космодрома, а с самим ракетным комплексом", - сказал он.
"В 90-е мы вообще чуть не утратили эту отрасль, - напомнил Владимир Путин. - И специалисты, которые работают в этой сфере, посвятили этому всю свою жизнь, знают, что раздавались даже голоса - и вроде бы на первый взгляд ответственных людей - о том, что нужна ли нам вообще такая отрасль, это дорогая отрасль, нам бы побольше колбасы и хлеба. Это явно недалекие люди, потому что с утратой таких высокотехнологичных сфер, таких как ракетно-космическая, у нас в стране не станет больше ни колбасы, ни хлеба, ни масла, а наоборот, мы утратим перспективы развития. Слава богу, что вовремя опомнились, сориентировались".
В последнее десятилетие государство вкладывает в эту сферу большие средства. "И ракетная отрасль демонстрирует хорошие темпы, но есть и очевидные сбои в работе", - заметил он. "Пришлось приложить героические усилия, чтобы выковыривать государственные деньги отрасли из карманных банков, но это не единственная вещь, на которую пришлось обратить внимание и которая не имеет прямого отношения к высокотехнологичному производству, науке и технологии", - привел пример президент.
"При освоении новой техники возможны сбои, это естественно и само собой разумеется", - считает Путин. В этих случаях нужно поддержать людей, которые сталкиваются с проблемами. "И такая поддержка будет", - пообещал он. Но есть и другая сторона проблемы. По словам Путина, если глава Роскосмоса рассказывает, что из четырех пусков на космодроме Куру два не состоялись из-за непогоды, а два раза агрегат был в ненадлежащем состоянии, то возникает вопрос: в Роскосмосе не могли проверить аппаратуру перед тем, как монтировать? "Это что, разве сложные математические расчеты? На мой взгляд, это связано с разгильдяйством и с недостаточным контролем над всеми элементарными, но такими важными в данной отрасли процессами", - заметил Путин.
"Сейчас послушаю ваши доклады, - обратился к участникам госкомиссии Путин. - Не буду вмешиваться: хочу понять и послушать, как идет разбор полетов в таких случаях". "Без всякого сомнения, нужно делать выводы", - призвал президент и заметил, что готов скорректировать свои планы - оставаться или приехать еще раз. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин вновь решил задержаться до повторной попытки пуска ракеты-носителя "Союз", разумеется, в случае если Госкомиссия примет соответствующее решение.
Что касается совещания по развитию Амурской области, то в нем приняли участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, губернатор области Александр Козлов, а также ряд региональных бизнесменов. Губернатор рассказал, что приняты законодательные акты по территориям опережающего развития (ТОР). Таких территорий в области пока две. Один из наиболее ярких проектов - цементный завод, причем резидент готов участвовать и в разработке месторождения. Другая компания реализует проект нефтеперерабатывающего завода, где будет 1200 рабочих мест. Есть также площадка, расположенная в 11 км от строительства предполагаемого моста в Китай. Резиденты второй ТОР займутся глубокой переработкой сои (проект будет реализован к концу года), а также производством хлебобулочных изделий. "Есть и еще потенциальные инвесторы на рассмотрении", - заверил Козлов. В планах - создание третьей ТОР, где будут нефтеперерабатывающий завод и предприятие по переработке метанола.